風起正清明 春歸萬物生

吉林省暨長春市2021年清明公祭活動舉行

2021年04月03日08:23  來源:吉林日報
 
原標題:風起正清明 春歸萬物生

  又是一季春草綠,一年一度清明來。4月2日上午,由吉林省民政廳、長春市民政局主辦,長春市殯葬服務中心承辦的清明公祭活動在長春息園舉行。

  活動中,先后宣讀了《清明節文明祭祀倡議書》和《清明公祭祭文》,既呼吁廣大市民摒棄陋習、文明祭掃,又表達了對英烈楷模最崇高的敬意。

  清明傳統節俗蘊含著豐富的文化內涵、深邃的社會倫理、不變的精神信仰,祭祀先人重在情感與孝道的傳承,貴在繼承先人的美德與精神。據悉,清明公祭活動,旨在倡導現代殯葬理念、營造清明文化氛圍,相較往年,今年的公祭活動在形式上呈現了一定的創新。活動共分為“憶故人”“祭楷模”“敬先賢”三個板塊,通過傳統祭祀典禮,向譚竹青、蔣筑英、史雲峰等楷模敬獻花環,誦讀國學經典《弟子規》等形式達到致敬楷模英烈、傳承孝道文化的目的。

  長春市民政局相關負責人表示,今年的清明節祭掃工作將繼續落實疫情防控要求,嚴格執行禁燒規定,積極推廣網絡、鮮花、家庭追思等文明低碳祭掃方式,同時將指導各殯葬服務機構繼續提升祭掃服務水平,確保群眾清明節祭掃文明、低碳、安全、有序。(趙建龍 記者祖維晨 於小博)

(責編:王海躍、謝龍)