吉林農安:一季度實現“開門紅”“贏商”成密碼

2021年04月02日16:04  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春4月2日電(李洋) 4月2日,在長春市農安縣召開的營商環境建設大會上,該縣亮出一季度成績單:地方級財政收入6.15億元,增幅163.3%﹔全口徑財政收入8.18億元,增幅100.1%,增幅穩居吉林省縣域板塊第一方陣。

通過數據分析,項目數量多、投資額度大、開工建設早、帶動能力強,成為農安縣經濟建設取得“開門紅”重要原因。同時,也反映了該地狠抓營商環境,為實現高質量發展的魄力和決心。

營商環境大會上,農安縣委書記張知眾表示,近年來,農安縣廣大黨員干部進一步解放思想、凝聚合力、對標先進、強力攻堅,營商環境建設取得了新突破和新成效,今后更應抓好抓實這項重要工作,全面推動讓“過了山海關、投資到農安”成為現實。

為了高質量推動營商環境再上一個新的台階,農安縣專門制定了《農安縣優化營商環境重點工作方案》,並在會上進行了傳達。根據該《方案》確立的18項工作任務,未來該地將就優化市場環境、優化政務環境、優化要素環境、優化人才環境、優化法治環境為抓手,緊盯企業和群眾所盼所需,打通瓶頸、疏通堵點、專項突破。

值得關注的是,該《方案》將獎懲機制作為基礎保障納入其中。要求各部門要兼顧指標水平評價與工作實效考核,以市場評價為第一評價、企業感受為第一感受、群眾滿意為第一標准,完善營商環境考核評價體系。對考評中發現的正面典型,及時總結推廣和宣傳﹔對慢作為不作為亂作為、破壞營商環境的人和事,發現一起、查處一起,切實在全縣范圍內營造共建共享良好營商環境的濃厚氛圍。

“投資到農安,我們下定了決心!”紅星美凱龍集團投資發展吉林省董事長、營發中心總經理高嵩在會上表示,農安縣政府的真招實策和干部們的真情實意讓她切身感受到不斷變好的營商環境。“未來紅星美凱龍全線產品將落地農安,為農安縣經濟發展助力。”高嵩說。

據了解,位於吉林省中部的農安縣擁有獨特的歷史文化、物產資源和地緣區位等優勢。近年來,該縣通過打好“五大戰役”、實現“九個突破”戰略發展目標,經濟發展顯著提升,在第二屆中國國際化營商環境高峰論壇上榮獲“中國最具投資營商價值縣”稱號。

(責編:李洋、謝龍)