長春市獲得首批“國家文化和旅游消費示范城市”授牌

2021年04月02日09:29  來源:人民網-吉林頻道
 

2021年4月1日,國家文化和旅游部在2021年全國文化和旅游消費工作培訓班上舉行了第一批國家文化和旅游消費示范城市授牌儀式,長春市人民政府副秘書長王希田代表長春市上台領取了首批“國家文化和旅游消費示范城市”名牌。

長春市委、市政府對文化消費工作高度重視,自2016年6月成為首批國家文化消費試點城市以來,在實踐中,注重從文化供給側和需求側兩端發力,圍繞“形成若干行之有效、可持續和可復制推廣的促進文化消費模式”的核心目標,統籌22個委辦局、15個縣(市)區成員單位,對全市各行業各領域市場資源進行了從項目點到行業線再到區域面的有效整合和科學統籌,實施了文化藝術進店堂、文惠券、文惠卡、文化藝術培訓、文化消費活動事后補貼、“雙十佳”評選等創新舉措,有效開創了領域分類引導、區域廣泛覆蓋、全民深度參與的文化消費創新格局。在探索具有長春特色的促進文化消費模式,引領示范帶動區域發展方面,推出了一整套促進文化消費的政策體系、工作機制和具體舉措。

2020年12月25日,文化和旅游部、國家發展改革委、財政部公布了第一批國家文化和旅游消費示范城市名單,長春市榜上有名,成為東北地區唯一一個示范城市,實現了由試點城市到示范城市新的飛躍。

下一步,長春市將按照此次培訓會議精神,進一步加強對文化和旅游消費工作的組織領導,緊緊圍繞長春現代化都市圈建設,聚焦四大板塊,把握時代特征,強化戰略思維,認真落實工作方案,進一步發揮示范引領作用,推動形成若干促進文化和旅游消費的新模式,探索激發文化和旅游消費潛力的新機制,積極培育壯大文化和旅游消費新業態,全面提升文化和旅游消費質量和水平,為加快新時代長春全面振興全方位振興作出新的更大貢獻。

(責編:李思玥、謝龍)