吉林省中部引水工程岩塞爆破成功

2021年03月21日08:29  來源:吉林日報
 
原標題:我省中部引水工程岩塞爆破成功

  “5、4、3、2、1,起爆!”20日中午11時58分,伴隨一聲轟隆巨響,吉林省中部城市引鬆供水工程取水口原位岩塞成功爆破,鬆花湖水順利進入岩塞封堵體前238.7米的輸水隧洞主洞內。

  中部城市引鬆供水工程是吉林省有史以來投資規模最大、輸水線路最長、受水區域最廣、施工難度最復雜的大型跨流域跨區域引調水工程,是國務院確定的全國172項節水供水重大水利工程之一,被列入新一輪東北振興戰略重大工程,工程干線總長263.45公裡,一期工程投資101.77億元,二期工程概算投資36.6億元。

  此次由中鐵十八局集團承建的取水口岩塞爆破成功,是中部城市引鬆供水工程建設歷程的裡程碑事件,實現了閘門前充水,標志著中部城市引鬆供水工程向正式供水邁出關鍵一步。成功爆破后,該項目隨即開始分區域分段進行充水試運行,並陸續啟動項目有關驗收程序工作,預計年內可正式向吉林省中部受水區供水。

  據了解,吉林省中部城市引鬆供水工程,從豐滿水庫調水至吉林省中部地區,解決長春、四平、遼源3個市及所轄的8個縣(市、區)和沿線26個鄉鎮居民的生活和工業用水短缺問題,是吉林省優化水資源配置、解決中部地區水資源不足、實現全省增產百億斤商品糧建設的戰略性基礎設施項目。未來,將對居民飲用水安全、糧食穩產增產等提供重要的水源保障。(邊境 記者任勝章)

(責編:李思玥、謝龍)