76個重點項目集中開工 60個招商項目集中簽約

吉林市全面掀起項目建設新高潮

2021年03月21日08:13  來源:吉林日報
 
原標題:吉林市全面掀起項目建設新高潮

  20日,吉林市2021年春季項目集中開工暨重點招商引資項目簽約活動舉行,總投資292億元的76個重點項目集中開工,總投資187.9億元的60個招商項目集中簽約。這些項目,涵蓋產業升級、社會事業及基礎設施等多個領域。項目建成后,對推進新舊動能轉換、補齊短板弱項、增強區域發展后勁等都將起到積極促進作用。

  吉林市高度重視此次項目集中開工活動,除在豐滿區設主會場外,全市12個縣(市)區、開發區設分會場。活動中,主會場進行重點招商引資項目集中簽約,各地區通過音頻連線方式報告項目集中開復工情況及重點招商引資項目集中簽約情況。

  今年以來,吉林市深入學習貫徹習近平總書記重要講話和全國兩會精神,堅決落實省委、省政府部署,積極擴大有效投資,加快推進工期進度,全面掀起項目建設新高潮。截至目前,吉林市已落實5000萬元以上項目401個,總投資2059億元,比去年增長55.7%。其中,10億元以上重大項目52個。

  完善營商環境,加快項目建設。堅持以營商環境建設為突破口,逐一對標,分類施策,全面推進項目建設。1-2月份,吉林市固定資產投資增長44%,規模以上工業增加值增長30%,限上商貿業零售額增長53%,各項指標實現五年來同期最好水平。特別是項目建設方面,一批重大標志性項目紛紛落地,招商引資到位資金增長145%。

  加快招商引資,推動項目簽約。年初以來,吉林市新簽約招商項目107個,投資額806.7億元,均是去年同期的2倍以上,其中10億元以上大項目15個,投資額635.1億元,全市招商引資熱潮涌動、亮點紛呈。在吉林省赴浙粵經貿交流活動中成功簽約9個項目,總投資額198.6億元﹔在吉林省—駐京知名企業經濟合作項目簽約活動中簽約6個項目,投資額89億元。(記者李婷 姜岸鬆)

(責編:李思玥、謝龍)