【2021年地方兩會觀察】

吉林:乘風破浪開新局 奮楫揚帆再出發

——吉林省兩會側記

王海躍

2021年01月30日07:50  來源:人民網-吉林頻道
 

【編者按】一年一度的省級兩會,是觀察各地經濟社會發展的重要窗口。2021年,是中國共產黨成立100周年,是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年。站在新的歷史起點,各地將如何規劃新一年的重點工作?如何繪制未來五年經濟社會的發展藍圖?人民網記者走進2021年省級兩會,帶您一同了解。

一元復始,萬象更新。1月24日和25日,政協吉林省第十二屆委員會第四次會議和吉林省第十三屆人民代表大會第四次會議先后開幕。

“地區生產總值增長6%至7%,城鄉居民人均可支配收入全年與經濟增長基本同步,地方級財政收入增長2%以上,城鎮新增就業23萬人,居民消費價格指數漲幅控制在3%左右,單位GDP能耗下降3%左右,糧食產量穩定在760億斤以上,努力向800億斤邁進。”《政府工作報告》公布的2021年預期目標讓全場振奮。

強信心,擔使命,再出發!走向“十四五”,主動融入國內國際雙循環、著力推動經濟結構轉型升級、抓好民生實事、守住安全發展底線是吉林的必由之路。新年的鐘聲剛剛敲過,一月的吉林大地上正譜寫著新的樂章。

穩定器:“農業+科技” 走出現代農業發展新道路

糧食產量連續八年穩定在700億斤以上水平,新建高標准農田300萬畝,農作物耕種收綜合機械化水平達到91%……近年來,吉林省著力夯實農業基礎,為傳統農業注入科技力量,確保人民把飯碗牢牢端在自己手中。

長春市九台區紅光村現代農業示范基地。人民網 王海躍攝

“2020年吉林省連續遭受三場台風,但糧食年產量依然達到760億斤。農業科技的進步和推廣應用,為我省糧食生產水平穩步提升提供了較好的保障,糧食產能受氣候環境的影響越來越小,進一步加快了吉林省現代農業發展進程。”談到吉林省現代農業的發展,吉林省政協常委李啟雲信心滿滿。以科技化促進農業現代化正是吉林省農業穩步發展的秘訣。

“發展智慧農業,夯實數字農業基礎。”

“打造基於農業和食品的產業互聯網集成化共享平台。”

“種子是農業的‘芯片’,耕地是糧食生產的‘命根子’,隻有抓住這兩個要害,才能從根本上確保國家糧食安全。”

……

代表委員們群策群力,集思廣益,為吉林省加快轉變農業發展方式、探索現代農業發展道路提供了新的思路。

開啟新征程,揚帆再出發。吉林省將把穩住農業基本盤、守好“三農”基礎作為應變局、開新局的“壓艙石”。實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,建設國家糧食安全生產帶,為國家多產糧、產好糧。大力實施國家黑土地保護工程,深入實施現代種業提升工程,持續發展現代畜牧業,有效將脫貧攻堅與鄉村振興銜接,加快培育壯大農產品加工和食品工業十大產業集群,爭當現代農業建設排頭兵。

助推器:“冰雪+旅游” 培育經濟高質量發展新動能

會場外,寒潮來襲﹔會場內,熱情似火。“抓住2022年北京冬奧會契機,大力發展寒地冰雪經濟,力爭用5至10年時間實現旅游業總收入達到萬億級規模。”吉林省大力發展冰雪經濟的決心在這個“小”目標中得以體現。

巍峨長白山的冰魂雪魄,秀美霧凇島的玉樹瓊花,古老查干湖的激情冬捕……“十三五”期間,吉林省立足自然資源稟賦,加快冰雪產業供給側結構性改革,在注重生態保護的同時因地制宜開發冰雪旅游新產品、新業態。吉林省旅游業走出一條創新發展的吉林路徑,催生了吉林老工業基地轉型升級、振興發展的新動能。

長白山萬達滑雪場。人民網 王海躍攝

吉林省人大代表康陽順認為,擺脫疫情影響后,吉林旅游將迎來更廣闊前景,旅游消費需求將逐步釋放。“旅游行業應緊跟趨勢,進一步打造深度旅游產品,引導文旅企業深入挖掘飲食、民俗、文藝等方面的文化底蘊,形成深度旅游拳頭產品,帶動‘吃住行游購娛’全鏈條回升。”

奮進“十四五”,吉林省提出啟動冰雪資源普查,編制實施冰雪產業高質量發展規劃,推動冰雪旅游、冰雪運動、冰雪文化、冰雪裝備等加快發展。

“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。”如何讓“粉雪”在吉林“落地生金”?吉林將打好“雪博會”這張“王牌”,抓住2022年北京冬奧會契機,加快重大冰雪項目建設。同時,堅持以“生活性服務業品質化、生產性服務業融合化”推進服務業轉型提質,大力發展寒地冰雪經濟。

加速器:“制造業+創新” 打造東北“強”工業基地

在政協吉林省第十二屆委員會第四次會議開幕會上,吉林省委書記景俊海發表講話,頻頻提及改革、創新,贏得全場熱烈掌聲。

創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力。黨的十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。這為吉林省加快創新驅動發展指明了前進方向,也讓一些科技型企業鼓足了干勁。

2020年,一汽在吉生產整車265.4萬輛,一汽-大眾年產銷量均突破200萬輛,紅旗品牌汽車年產銷量均突破20萬輛﹔長客生產的時速400公裡跨國聯運高速動車組正式下線﹔“吉林一號”一箭九星海上成功發射,自主研制、運營的在軌衛星達到25顆……

一汽生產車間。人民網 王海躍攝

一年來,吉林全省上下乘風破浪,危中尋機。放眼望去,此時的東北老工業基地上處處熱潮涌動,欣欣向榮,活力四射。

一汽紅旗新能源汽車工廠、玲瓏1420萬條輪胎、嘉吉200萬噸玉米深加工擴能等一批重大項目開工建設﹔中韓(長春)國際合作示范區、琿春海洋經濟發展示范區、長春臨空經濟示范區等獲批﹔中歐班列貨運量增長43.4%﹔通化港貨物吞吐量達到1000萬噸……一年來,吉林省實施5000萬元以上項目2309個,同比增加449個。

創新必然需要工人“技能轉型”。吉林省人大代表馮斌建議,提升職業教育水平,按照企業新需求、新工藝調整課程設置,引導企業為工人思維轉變、技術成長提供途徑,讓一線工人拓寬視野,增強能力,主動學習,以高水平技能勞動者搭建“人才底座”,以應對產業升級挑戰。

推動東北老工業基地變“強”,吉林腳步不停,奮斗不止。

2020年,在習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神的科學指引下,吉林交出了一份厚重提氣的“吉林答卷”:地區生產總值增長2.4%﹔規模以上工業增加值增長6.9%﹔固定資產投資增長8.3%﹔招商引資到位資金增長25.1%,實際利用外資增長9.4%……

新的一年,吉林省將大力推進關鍵核心技術攻關,加快科技成果轉化應用,發揮企業創新主體作用。通過大力開展工業服務專項攻堅行動,建設現代產業體系,打造多點支撐、多業並舉、多元發展的產業發展新格局。

在吉林省第十三屆人民代表大會第四次會議閉幕會上,吉林省委書記景俊海說,“新的發展藍圖已經繪就。解放思想是前提,深化改革是動力,轉變作風是關鍵,狠抓落實是保証。”

大戰中鍛煉作風,大考中鍛造能力。在大有可為的新時代,吉林現代化建設新征程已經開啟。吉林將繼續迎接大考,奮力書寫好新時代答卷。

(責編:王海躍、謝龍)