景俊海:充分發揮核心引領和創新驅動作用 體現新擔當積蓄新力量作出新貢獻

2021年01月26日14:30  來源:吉林日報
 
原標題:充分發揮核心引領和創新驅動作用 體現新擔當積蓄新力量作出新貢獻

1月25日晚上,景俊海代表到長春市代表團參加審議。他強調,長春要全面推動“五個合作”,加快實現“六個回歸”,在構建“一主、六雙”產業空間布局中充分發揮核心引領和創新驅動作用,當好全省經濟建設“排頭兵”、轉型升級“領頭羊”、改革開放“先行者”,在新時代吉林振興發展中體現新擔當、積蓄新力量、作出新貢獻。

會場氣氛熱烈,在認真聽取張志軍、王潤、劉益春、董天仁等代表審議發言后,景俊海說,韓俊同志代表省政府所作的工作報告,總結成績客觀全面、實事求是,部署工作重點突出、措施有力,吉林省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案,描繪了新時代吉林全面振興全方位振興的美好藍圖,是一個好報告、一個好規劃,我完全贊同。

在充分肯定長春取得的成績后,景俊海強調,推動新時代吉林振興發展,長春必須率先實現突破。一要在統籌疫情防控和經濟社會發展方面發揮示范引領作用,按照“一精准三確保”要求,全力抓好全員檢測、隔離管控、醫療救治、物資保障等工作,爭取疫情盡快清零見底﹔扎實做好“六穩”“六保”工作,穩工業、促投資、擴消費、抓招商、建項目,努力實現一季度“開門紅”。二要在推動經濟社會高質量發展方面發揮示范引領作用,加快產業轉型升級,推動一汽奧迪新能源汽車、紅旗高端跑車等重大項目盡早落地實施,加快建設世界一流長春國際汽車城,支持一汽創建世界一流企業﹔推進長春國際影都建設,大力發展影視、動漫、VR技術及文創產業,以創新和文化雙輪驅動振興影視產業,形成產業鏈閉環和產業生態,以影視動漫文創產業發展提升城市素養、文化品位、生活品質﹔加快創新驅動發展,形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式﹔加快全面深化改革,在推進“放管服”和“最多跑一次”改革、“一網通辦”、數據共享、提高效率等方面下更大功夫﹔加快農業農村現代化,促進農村一二三產融合發展,打造具有影響力的商品糧基地、畜產品基地和食品加工基地﹔統籌發展與安全,抓就業、促增收、保民生,防風險、補短板、守底線。三要在提升中心城市輻射帶動功能方面發揮示范引領作用,堅持創新驅動、高端發展,主動騰籠換鳥,向各市(州)定向轉移企業,促進產業輻射帶動、招商分工合作、人才傳授幫帶,依托“五個合作”聚資源、配要素、添動力﹔長春各級各類開發區要在全省經濟發展中“打先鋒、站排頭、當標杆”,與全省開發區結對子、布產業、促協同,形成干事創業良好局面。

胡家福、王凱、賀東平、徐家新、王志厚、王化文、常曉春等代表參加審議。(記者 黃鷺)

(有刪減)

(責編:關思聰、謝龍)