為吉林省高質量發展建言獻策

——政協吉林省第十二屆委員會第四次會議聯組會議二組討論側記

2021年01月25日18:26  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春1月25日電 (王海躍)人勤春來早,盛會再相逢。1月25日下午,政協吉林省第十二屆委員會第四次會議聯組會議二組討論會場內一片火熱。來自教育屆、醫藥衛生屆一組,科協、科技屆二組,經濟屆二組,農業屆以及共青團、總工會、婦聯、青聯的委員們,在這裡圍繞政府工作各抒己見,為建設幸福美好吉林建睿智之言,獻務實之策。

聯組會議二組討論會場。王海躍 攝

“十四五”開局之年,政協委員如何在新征程中展現新作為?加快發展養老服務業﹔促進長吉圖區域開放發展﹔加強計量體系建設……委員們群策群力、集思廣益。

“以產業互聯網為核心的第二輪數字經濟剛剛開始,我省需要通過大力發展產業互聯網等新業態新模式,將產業、資源優勢轉化為經濟優勢,增加稅收、拉動內需、創造就業。”田元生委員率先發言。他提出的關於實現產業互聯網落地,推動吉林鏈上自貿建設,擴大國際合作壯大吉林數字經濟的建議引起了大家的關注,大家認真記下關鍵詞匯。

吉林省是農業大省,關於如何推動吉林省現代農業發展,委員們也有“好點子”。

鐘東委員經過詳細的調研后認為,應加快推進吉林智慧農業示范,積極探索5G、大數據、雲計算、互聯網、人工智能等新技術在一二三產業融合中的應用,提升科技含量和數字化水平。在吉林省率先完成高空間分辨率農業基礎數據,夯實數字農業基礎,打通農業全鏈條,實現一二三產業融合發展。

吉林省《政府工作報告》中指出,2020年,36項民生實事全部兌現,吉林省著力保障改善民生取得成效。

台麗偉委員關注民生改善。她認為,解決失智養老問題迫在眉睫。“加快發展養老服務業,是全面建設社會主義現代化新吉林的必然選擇。我省應加快構建養老孝老敬老政策體系,推進各項措施落地見效。還要將失智人員納入長期照護范圍,穩步建立長期護理保險制度。並持續推動智慧健康養老產業加快發展,不斷滿足養老服務的實踐需求。”

丁喜忠委員、趙輝委員、金窗愛委員、孫立忠委員、晏明委員、吳亞軍委員也分別圍繞加快示范區平台建設、推動省部共建合作賦能秸稈綜合利用、加強計量體系建設、進一步加大長吉圖區域科技創新體系建設、促進農民專業合作社健康發展、加強汽車零部件產業高質量發展、完善公眾急救制度體系等方面建言獻策。

學習交流助升華,思想碰撞出火花。兩個多小時,10名委員結合調研課題,從不同角度提建議、獻良策,吉林省經濟社會發展描繪著更加宏偉的畫卷。

(責編:王海躍、謝龍)