【2021年地方兩會觀察】

【提案議案】張巍委員:發展智慧農業 推動吉林省農業高質量發展

2021年01月24日14:57  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春1月24日電 (王海躍)“吉林省作為國家糧食主產區,應該規劃發展智慧農業,進一步提升糧食科技化、生產專業化、服務標准化、市場品牌化建設效能,科學構建糧食生產安全保障體系,切實保障農產品質量安全和農業生態環境安全,全面推動吉林省農業高質量發展。”吉林省政協委員、吉林財經大學稅務學院院長張巍說。

吉林省政協委員、吉林財經大學稅務學院院長張巍。人民網王海躍 攝

張巍表示,隻有保障糧食生產安全,做到谷物基本自給,才能切實增進民生福祉。糧食生產安全的根本在於耕地保護,糧食生產能力的提升在於科技創新。農業高質量發展階段,農產品消費需求從滿足溫飽向追求品質轉變,在保障數量供給的同時,更要注重糧食產品質量安全。

張巍建議,通過發展智慧農業,推進互聯網、區塊鏈、人工智能、5G 通訊應用,深化信息技術在種子、水土、氣候、環境管控方面的實踐,賦能數字吉林﹔科學規劃發放吉林農產品區塊鏈專屬身份証,將遙感、地理信息、通訊網絡等高新技術與地理學、農學、生態學、等基礎學科有機結合,實現在農業生產過程中完成對農作物、土壤從宏觀到微觀的實時監測,建立有公信力的農業全生命周期智慧化控制檔案,從而打造吉林農產品金字招牌﹔把生態文明思想和先進科學技術融入農產品生產、銷售、消費和環保各個方面,改善生態環境的同時達到提高農產品質量的目標。

(責編:李思玥、謝龍)