通化市委、市政府就市民生活物資在配送上存在不及時、不到位的問題致歉

2021年01月24日14:22  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春1月24日電 今天上午,通化市召開疫情防控第十一場新聞發布會,介紹疫情防控等情況。發布會由通化市委新聞發言人、市委宣傳部副部長王策主持。通化市副市長蔣海燕,市委組織部,市委統戰部相關負責同志參加發布會,有關同志回答了記者提問。

通化市副市長蔣海燕介紹疫情防控工作最新情況2021年1月23日0-24時,全市新增確診病例2例,本次輸入性疫情累計報告確診病例140例。1月23日0-24時,全市新增無症狀感染者19例,現有無症狀感染者100例。其中有2例確診病例和9例無症狀感染者是在隔離醫學觀察的人員中通過主動檢測篩查發現,有10例無症狀感染者通過全員核酸檢測主動篩查發現。

通化市採取的主要措施當前是通化市疫情防控最關鍵時期。按照國家和省工作指導組的意見,通化市全力以赴、連續奮戰堵漏洞、補短板、強弱項,確保疫情防控各項既定部署、有效措施、工作要求真正落到實處、見到實效。

一是千方百計保障基本生活需要。目前,市民生活物資在配送上存在不及時、不到位的問題,給大家生活帶來了很大不便,市委、市政府向大家表達誠摯的歉意。由於當前疫情防控需要,市區機關干部和社區工作者都在疫情防控一線值守,造成人員力量緊缺。為盡快解決生活物資的配送問題,及時調整原有配送方案,並從昨天開始組織機關干部、社區工作者、志願者全力開展蔬菜水果、糧油副食、藥品等日常生活必需品的配送。同時,保障急危重症患者就醫需求,對突發疾病的患者開通綠色通道,保証及時進行救治。相關部門正在採取更加有效、更加精准的措施,盡最大努力保障基本生活需求。

二是精准開展流調排查。堅定扛起“外防輸入、內防擴散、嚴防輸出”政治責任,精准開展流調排查工作。截至1月23日24時,累計排查管控密接者2464人、次密接者3434人。

三是持續加強隔離管控。進一步加快隔離場所征集和臨時隔離點建設,規范服務保障,防止交叉感染。對現有密接者、次密接者全部進行集中隔離管控。正在抓緊建設臨時隔離點,預計27日港務區可完成並投入使用1186間。

四是全力進行醫療救治。目前,我市確診病例中,輕型19例、普通型109例、重型5例、危重型7例。按照國家指導組建議,成立醫療救治聯合指揮部,下設聯合醫務、心理干預等六個工作組,採取國家和省專家牽頭任雙科主任、雙護士長的診療模式,中西醫結合加強醫療救治,目前,市定點中心醫院已投入ICU病房23間、床位1072張、康復床位68張。嚴格落實防控制度,堅決防止出現院感。目前,危重型病例和重型病例病情相對平穩。

五是抓緊抓實農村疫情防控。按照《冬季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,抓好登記造冊、健康監測和異常狀況處置,減少農村人員流動聚集。提倡春節假期非必要不流動,嚴控廟會、文藝演出、展銷促銷等活動,堅決守住農村疫情防控底線。

六是加強宣傳引導。及時報告發布疫情信息,已召開10次新聞發布會,主動回應社會關切。(通化發布)

 

(責編:王帝元、謝龍)