吉林省紀委監委:推進政治監督具體化常態化

2020年12月08日09:18  來源:吉林日報
 
原標題:立足職責定位 保障振興發展

  最近,省紀委監委黨風政風監督室的同志們正忙於起草全省政治生態狀況調研報告。

  從今年6月起,省紀委監委深入各市州、省直機關、駐省中直單位、省屬國有企業和高校,分批分級分領域開展集中調研。在全省范圍內開展新時代東北全面振興監督和政治生態狀況集中調研工作以來,省紀委監委發現了一些值得注意的問題:有的抓意識形態工作責任制落實不到位,對意識形態工作缺乏足夠重視﹔有的對黨的政治建設抓得不夠緊,一些領導干部政治敏銳度不高等。

  “針對集中調研中發現的問題,目前我們已完成新時代東北全面振興監督調研報告,正在著手起草全省政治生態狀況調研報告。此外,省紀委監委監督工作信息管理系統正在研發,系統中信息需求制定基本完成。”據省紀委監委黨風政風監督室主任王彥東介紹,這是集中調研工作取得的成果之一。

  集中調研啟動以來,省紀委監委堅持將集中調研與日常監督相結合,圍繞優化營商環境問題,選取10個省直部門、10家民營企業開展調研,深入查找問題,形成《關於優化營商環境中公職人員不作為慢作為假作為亂作為問題的調研報告》,進一步糾正和查處政策不落實、監管不到位、加重企業負擔等問題,督促各級黨組織解放思想、深化改革,營造公平公正市場秩序。

  在調研中監督,在監督中調研。調研前,省紀委監委各監督檢查室全面收集近年來巡視巡察、督導檢查、審計統計等反饋問題,認真分析調研地區、部門、單位政治生態狀況﹔調研中,緊盯“關鍵少數”、重點領域和關鍵環節,深入了解調研對象的現實表現、群眾口碑、問題反映等信息﹔調研后,及時對調研的地區部門單位、省管班子和省管干部進行精准“政治畫像”,結合發現的問題制發建議書,確保調研取得實效。

  開展政治生態調研談話,堅持問題導向,與監督對象特別是與“一把手”面對面、一對一談心談話,是政治監督的有效手段之一。截至目前,省紀委監委此次集中調研共召開各層面座談會43次,深入9個市州、33個縣市區,走訪企業47家,面對面訪談干部群眾400余人,征求意見建議200余條。

  “從巡視前通報情況、巡視中共享信息,再到巡視后反饋問題、監督整改,實現了紀律監督與巡視監督的有效銜接、協同貫通。”省紀委監委相關負責人說,他們注重調動各方監督力量,整合監督資源,推動各類監督貫通協同、同向發力。積極實踐監督檢查與審查調查部門“1+1”工作機制,實現紀律監督與監察監督的有效銜接。健全監督檢查部門與派駐機構“1+N”工作機制,全面深化監督檢查部門與派駐機構在政治生態研判等工作中的協作配合,指導派駐機構深化改革,合力釋放制度“紅利”。

  調研中,省紀委監委強化以案促改堵漏洞、建機制,對近年來查辦的省管干部案件進行深入剖析。既利用以往案件找問題、挖根源、提建議、促整改,又對照日常監督掌握的情況,深入剖析查找影響吉林振興的矛盾問題,重點挖掘個案和同區域、同領域、同崗位、同類型案件背后的制度因素,使政治生態評價更加精准,推動相關黨組織和發案單位深化重點領域監督機制改革。

  截至目前,省紀委監委運用調研成果,已形成監督建議書18份,指出具體問題188個,提出整改建議151條。(白晶 記者趙夢卓)

(責編:王帝元、謝龍)