積極應對冰雪極端天氣 確保人民群眾生命財產安全

長春蓮花山抗擊暴雪凍雨電力搶修記

2020年11月24日21:06  來源:人民網-吉林頻道
 

11月19日,生活在長春蓮花山四家鄉的人們起床后,發現整個村子都“變”了一番模樣,經過一場罕見的凍雨強風雪極端天氣的侵襲,房前屋后都“穿”上了一層厚厚的“冰衣”。

因極端天氣長春蓮花山管委會供電受影響。人民網李洋 攝

不隻在四家鄉,整個蓮花山片區都受到了不同程度的影響。通往各鄉村的道路上,被折斷的樹木和倒伏了電線杆阻斷,車輛、人員都暫時無法進出。停電、停暖、網絡沒有信號,片區內的31個村屯成了一座座“孤島”。

“什麼時候來電啊?”這一聲詢問的背后是整個蓮花山片區2.35萬停電用戶對用電的迫切需求。

災情發生后,長春蓮花山生態旅游度假區黨工委、管委會召開緊急專題會議,責成由應急、建委、水利、社會事業等相關部門聯合組成臨時災害應急處置領導小組,重點解決轄區水電,道路交通,應急物資等相關應對措施。

工作人員搶修線路。人民網李洋 攝

“抓緊做好‘三保、一通、一清’工作,務必最高效率開展救災,最大限度確保廣大人民群眾生命財產安全。”災情發生后,蓮花山黨工委書記、管委會主任朱光明第一時間與供電等相關部門負責人現場會商,共同研究制定搶修方案。

老百姓的事是頭等大事。會議結束后,區建委、應急局、林園局和各鄉鎮立即組織力量對全區供電輸電線路開展地毯式巡排查,在掌握受災情況后,全力對線路開展搶修工作,同時,為搶時間、搶進度,提高工作效能,區各有關部門組織各村屯黨員干部、熱情群眾500余人對低壓供電輸電線路開展自搶自救,“爬電杆”“敲冰溜”主動請戰,一氣呵成。

工作人員搶修線路。人民網李洋 攝

搶修現場。人民網李洋 攝

同時,為做好后勤保障工作,在災害發生后,管委會發放了800件物資到困難群眾家中,其中低保戶488件、敬老院150件。還指導養老院在停電后新購一台發電機,解決了院內老人的用電和取暖問題。

經多方努力和24小時不間斷地緊張搶修,21日,蓮花山片區各供暖企業全部恢復通電並正常供暖,全區182個台區恢復運轉,受暴雪影響的停電用戶也逐步恢復正常用電,但搶修工作仍沒有結束。

“剩下未搶修完的線路主要集中在山林中,這也是搶修過程中難度最大的部分,由於通道內的樹木被凍雨大風折斷,壓在了線路上,而通道內又無法進車,隻能人工進行清理。這還要感謝蓮花山管委會的大力支持,集中力量對我們進行幫助,在24日20時前所有搶修工作會全部完成。”國網長春市雙陽區供電公司安全生產副經理代利說。

工作人員搶修線路。人民網李洋 攝

“太好了,來電了!”經過6天5晚的不間斷搶修,24日晚,長春蓮花山片區的所有居民在溫暖的房間裡恢復了正常供電。“為服務型政府點贊!”村民李德海豎起了大拇指。

受凍雨暴雪影響的線路搶修完畢。人民網李洋 攝

工作標准不降、工作力度不減、工作措施不鬆。在這場罕見的暴雪冰凍災害發生以來,蓮花山管委會各部門各盡其責、協同攻堅,有力保障了人民群眾生命財產安全,生動詮釋了宗旨意識、為民情懷,用行動描繪了一幅行之有效的“戰冰雪”畫卷。

(責編:李洋、謝龍)