景俊海:發揮人大職能作用 展現人大擔當作為 為新時代吉林振興發展作出新的更大貢獻

2020年11月24日08:55  來源:吉林日報
 
原標題:發揮人大職能作用 展現人大擔當作為 為新時代吉林振興發展作出新的更大貢獻

11月23日,省委書記景俊海到省人大常委會機關走訪調研,看望慰問一線干部職工。他強調,要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹落實習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,扎實有效做好立法、監督、決定、任免和代表等各項工作,充分發揮人大職能作用,展現人大擔當作為,為新時代吉林振興發展作出新的更大貢獻。

進入機關辦公大樓,首先映入眼帘的便是威嚴庄重的憲法牆。景俊海停下腳步、仔細觀看,他指出,憲法是國家的根本大法。各地各部門要進一步強化憲法宣傳教育,弘揚憲法精神,樹立憲法權威,增強憲法意識,使全省人民成為憲法忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。在省人大法制委員會、省人大常委會法制工作委員會,景俊海與工作人員親切交流,鼓勵大家認真履行憲法法律賦予的職責,堅持科學立法、民主立法,使所制定的地方性法規符合憲法精神、體現吉林實際、反映人民意願。

調研期間,景俊海主持召開座談會。省人大常委會黨組書記、常務副主任金振吉介紹工作情況。景俊海強調,近年來,省人大及其常委會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持正確方向,依法履職盡責,各方面工作取得了新進展新成效。推動“十四五”時期吉林振興發展實現新突破,需要省人大及其常委會找准結合點、切入點,充分發揮好職能作用。一要把准正確政治方向,始終牢記中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。二要圍繞中心服務大局,立足把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,聚焦發展重點、改革難點、民生熱點等,完善立法規劃計劃,加強重點工作監督,督促保障法律實施。三要大力推進改革創新,進一步建立完善立法體制和程序,健全人大對“一府一委兩院”監督制度,充分行使重大事項決定權,嚴格依照法定職權和法定程序推進選舉和任免工作,不斷提高人大工作制度化、規范化、程序化水平。四要強化全面從嚴治黨,堅持把政治建設擺在首位,嚴格執行作風建設和廉政建設各項規定,切實加強同人大代表和人民群眾的聯系。省委將一如既往重視和加強人大工作,積極支持省人大及其常委會依法履行職權,主動創造良好工作條件,更好推動新時代吉林人大工作邁上新台階、取得新成效。

胡家福、車秀蘭、王紹儉、張煥秋、賀東平、彭永林、常曉春等參加活動。(記者黃鷺)

(責編:王帝元、謝龍)