白山市舉行烈士紀念日暨楊靖宇將軍殉國80周年公祭活動

2020年09月30日14:20  來源:人民網-吉林頻道
 

鮮花敬英雄,哀思祭忠魂。今年是抗日名將楊靖宇將軍殉國80周年,時值第7個烈士紀念日,9月30日上午,白山市委市政府、吉林省委黨史研究室在靖宇縣隆重舉行烈士紀念日暨楊靖宇將軍殉國80周年公祭活動,深切緬懷革命先烈的豐功偉績,寄托對革命先烈的無限哀思,為綠色轉型全面振興高質量發展凝聚磅礡力量。

郁郁蒼鬆掩映下的楊靖宇將軍殉國地庄嚴肅穆,廣場上方題寫著“人民英雄楊靖宇同志永垂不朽”的紀念碑巍然聳立。

上午10時許,公祭儀式在雄壯的國歌聲中拉開帷幕。參祭全體人員肅立、脫帽,向革命烈士行鞠躬禮。

中共白山市委書記王冰講話

吉林省委黨史研究室主任穆佔一講話

市委副書記、市長馬堅主持

市人大常委會副主任、靖宇縣委書記畢增祥宣讀祭詞

楊靖宇將軍嫡孫馬繼志發言

參加活動的領導、專家、將軍后人和群眾代表向革命烈士敬獻花籃,表達無限敬仰和深切哀思。

公祭儀式結束后,全體參祭人員參謁了楊靖宇將軍紀念館。機關干部、學校師生代表、社會團體開展了“走進密營”現場教學,民兵代表進行“重走抗聯路”體驗活動。

黨員干部、師生、部隊官兵及社會各界代表近2000人參加活動。

英魂雖逝,精神猶存。大家紛紛表示,要大力弘揚東北抗聯精神、楊靖宇精神、“四保臨江”精神和偉大戰“疫”精神,不忘初心、牢記使命,將強大的民族精神轉化成源源不斷的發展動能,為全面建成小康社會、實現白山綠色轉型全面振興高質量發展貢獻力量。

(責編:王海躍、謝龍)