十一屆吉林省委第八輪巡視反饋完成

2020年09月17日08:26  來源:吉林日報
 
原標題:十一屆吉林省委第八輪巡視反饋完成

  9月16日,十一屆吉林省委第八輪巡視對9個市(州)和長白山開發區的巡視反饋情況集中向社會公布。

  本輪巡視全面貫徹巡視工作方針,牢牢把握政治巡視內涵要求,深入貫徹習近平總書記關於巡視工作重要論述,認真落實黨中央和省委決策部署,統籌疫情防控和巡視監督,緊扣被巡視地區黨委(黨工委)職能責任,聚焦“兩個維護”強化政治監督,深入了解落實黨的理論和路線方針政策以及黨中央重大決策部署情況,落實全面從嚴治黨戰略部署情況,落實新時代黨的組織路線情況,落實中央巡視、審計等監督發現問題和“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題整改情況。

  在反饋會上,各省委巡視組指出,經過近幾年全省上下共同努力,我省政治生態持續好轉,各地區黨風政風和社會面貌煥然一新,干部干事創業的精氣神得到極大提振,全省上下齊心協力謀振興促發展的良好氛圍正在形成。與此同時,各省委巡視組也指出了存在的問題:有的學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想還不夠到位,貫徹落實黨中央和省委決策部署還不夠有力﹔有的落實全面從嚴治黨主體責任還不夠到位,違紀違法問題仍然時有發生﹔有的領導班子和干部隊伍建設還存在薄弱環節,基層黨組織建設還需持續用力﹔有的落實整改主體責任、監督責任不夠有力,整改長效機制還不完善。省委巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉紀檢監察機關、組織部門等有關方面處理。

  省委巡視工作領導小組、省紀委監委、省委組織部有關領導出席反饋會議,傳達了省委書記巴音朝魯在聽取省委第八輪巡視綜合情況匯報時的講話精神,對巡視整改提出要求。強調被巡視地區黨委(黨工委)要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,強化使命意識和政治擔當,以履職盡責的實際行動進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要認真落實全面從嚴治黨“兩個責任”,把“嚴”的主基調長期堅持下去。堅持穩中求進工作總基調,保持力度不減、節奏不變、尺度不鬆,持之以恆正風肅紀,堅定不移推進反腐敗斗爭,鞏固和發展壓倒性勝利。領導班子成員特別是主要負責人在整改中要把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,一件一件抓,一個問題一個問題改,以堅定穩妥、扎實有效的政治整改推動習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神落地生根。

  各被巡視地區黨委(黨工委)主要負責人表示,堅決扛起整改主體責任,把巡視整改作為重要政治任務,融入日常工作、融入深化改革、融入全面從嚴治黨、融入班子隊伍建設。對省委巡視組反饋問題深刻反思、逐項梳理,制定整改方案,細化責任清單,以上率下、狠抓落實,做到全面整改、立行立改、即知即改、真改實改,建立健全整改長效機制,推進各項工作高質量發展。(記者趙夢卓)

(責編:王帝元、謝龍)