吉林省委省政府發賀信

“吉林一號”高分03系列衛星發射成功

2020年09月16日08:43  來源:吉林日報
 

  15日,我國在黃海海域用長征十一號運載火箭成功將9顆“吉林一號”高分03系列衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。省委、省政府發賀信祝賀,賀信全文如下:

  長光衛星技術有限公司:

  欣悉“吉林一號”高分03系列衛星成功發射,謹向你公司致以熱烈的祝賀,並向參與研制衛星和發射的全體科研和工作人員表示親切的慰問!

  此次任務是我國首次在海上以“一箭九星”的方式發射衛星,創造了我國航天發射的新紀錄。“吉林一號”高分03系列衛星的成功發射,標志著“吉林一號”衛星制造模式由“研發”轉向“生產”,星座建設進入高速組網階段,充分展示了我省創新驅動的重大科技成果,必將激勵全省2700萬人民矢志創新、勇立潮頭,為實現新時代吉林振興發展注入新動能。

  長光衛星技術有限公司自2015年自主研制的中國第一顆商用高分辨率遙感衛星“吉林一號”成功發射以來,目前已實現衛星星座數量25顆,形成了一條集衛星數據接收、處理分發和應用服務於一體的衛星數據產業鏈,推動了我省航天信息產業跨越式發展,為吉林轉型升級、振興發展作出了突出貢獻。

  習近平總書記視察吉林時強調指出,吉林要在服務黨和國家工作全局中體現新擔當,在走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路上實現新突破,在加快推動新時代吉林全面振興全方位振興的征程上展現新作為。“吉林一號”衛星是我國商業航天領域的重要品牌,是吉林體現新擔當、實現新突破、展現新作為的一張靚麗名片。省委、省政府將大力實施創新驅動戰略和人才強省戰略,改善科技創新生態,激發創新創造活力,持續優化創新創業創造環境,全力支持和推動衛星及航天信息產業創新發展。希望你們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,為國擔當、改革創新、積極作為,為全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出新的更大的貢獻。

  中共吉林省委

  吉林省人民政府

  2020年9月15日

(責編:李洋、謝龍)