“吉林巧姐”大賽暨市集活動開幕

2020年08月16日08:12  來源:吉林日報
 
原標題:“吉林巧姐”大賽暨市集活動開幕

  2020年吉林省暨長春市“吉林巧姐”大賽暨市集活動,於8月14日在長春農博園2號館盛大開幕。本次活動由省婦女聯合會、長春市婦女聯合會聯合主辦,分“吉林巧姐”大賽及市集活動兩大板塊,按產品類別分為草編、花藝、手工藝三大項目組別。大賽階段,來自全省的251名選手、638件作品進入決賽,長春地區的142名選手、269件作品參與角逐。草編組、手工藝組的大賽通過網上征集、作品郵寄、線下專家評選的方式進行,花藝大賽決賽於8月15日在活動現場進行,獲獎結果將於8月17日下午的頒獎儀式揭曉。

  市集活動時間為8月14日至23日,全省共有45個手工藝創作團隊參展,現場匯聚了省內非遺文化傳承人、手工藝創業者、女大學生創業者、貧困村婦女創作的手工創意產品、花藝作品、草編作品等手工藝品共1萬余件,涉及草藝編織、插花、刺繡、鉤編、雕刻、剪紙、布藝等20余個小類別。活動期間,參展單位線下單獨銷售的同時,主辦單位還通過快手、抖音、微博等多個線上平台面向全國進行現場直播。多位“網紅”主播、女大學生志願者化身“帶貨主播”,攜手各參展商戶推介優質手創產品。通過線下市集銷售和線上電商直播,拓寬婦女手創產品的宣傳推廣、展示銷售渠道,提升活動的傳播力。據了解,參加活動的“巧姐”大多來自農村,在不誤農活前提下,每年制作、銷售手工作品能為家庭帶來近萬元收入。(記者任勝章)

(責編:李思玥、謝龍)