躍動的鄉村新歌

——奮力譜寫新時代鄉村振興的吉林篇章

2020年08月16日08:04  來源:人民網-吉林頻道
 

糧食總產量連續7年突破700億斤,建成高標准農田3300萬畝,主要農作物耕種收綜合機械化水平達到89.2%﹔新改建“四好農村路”2048公裡,改造完成農廁21萬戶,建設美麗鄉村100個、美麗庭院和干淨人家20萬戶……通過鄉村振興戰略的實施,吉林省正呈現著可喜的變化。

8月12日至13日,吉林省委、省政府在長春召開全省實施鄉村振興戰略現場推進會議。與會人員兵分兩路,先后走進長春市雙陽區、淨月高新區、蓮花山生態旅游度假區、九台區各個鄉鎮、村屯,探尋吉林省鄉村振興的生動實踐。村庄美、產業強、村民富、鄉風好、管理精……一幅幅看得見山、望得見水、記得住鄉愁的美麗畫卷正在吉林大地絢麗展開。

全省動員,吉林大地熱潮奔涌

今年是吉林省連續召開全省實施鄉村振興戰略現場推進會議的第三年。這次會議是吉林省在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康收官之年召開的一次重要會議,對於全省上下進一步堅定信心,鼓足干勁,不斷把鄉村振興各項工作推向深入,具有重要意義。

九台區現代農業示范基地。人民網馬俊華 攝

2015年,習近平在吉林考察時要求吉林省“爭當現代農業排頭兵”。如今,吉林省建成高標准農田3300萬畝,主要農作物耕種收綜合機械化水平達到89.2%,農產品加工企業發展到6512戶,農業產業發展邁上了新台階﹔新改建“四好農村路”2048公裡,改造完成農廁21萬戶,建設美麗鄉村100個、美麗庭院和干淨人家20萬戶,農村人居環境發生新變化﹔土地確權登記頒証率達到96.4%,吉林省土地流轉面積佔家庭承包面積44.88%,9409個村級集體經濟組織已基本完成登記賦碼,集體產權制度改革整省試點即將勝利收官,農村綜合改革取得新突破﹔集中整頓軟弱渙散村黨組織914個,吉林省農村集體平均收入達到13.7萬元,農村基層黨的建設和社會治理呈現新氣象。

產業融合,現代農業轉型升級

在長春市九台區龍嘉街道紅光村現代農業示范基地,現代農業插上了科技的“翅膀”。開展航化作業的直升機卷起轟轟作響,268公頃的高標准農田廣闊而肥沃,結合種養等產業發展實際,紅光農機化生產專業合作社實施“田、土、水、路、電、網”等工程綜合開發,使水稻種植實現規模化、規范化、高效化生產。農業生產全程機械化提升快,水稻機插率提高到98%,機收率提高到95%,水稻田間作業綜合機械化率提高到98%。稻田魚、稻田蟹、稻田鴨和諧共生,既減少生產成本,又提高了經濟效益有利於農業的可持續發展,保証了稻米新鮮度及食味感。

九台區紅光村現代農業示范基地。人民網馬俊華 攝

“通過高標准農田建設,水稻的質量和產量都大幅提高,與普通稻田相比,每公頃高標准農田地能多收入6000多元。”九台區農業技術推廣中心主任邱信臣說。

“鹿產品一條街”游客體驗梅花鹿拉車。人民網馬俊華 攝

梅花斑駁,鹿鳴呦呦。位於雙陽區的鹿鄉鎮素有“中國梅花鹿第一鄉”的美譽,在“鹿產品一條街”,琳琅滿目的產品讓人目不暇接。鹿鄉鎮黨委書記李冰介紹,“圍繞梅花鹿產業打造的特色小鎮,集養殖、加工、銷售為一體,是全國最大的鹿產品集散地。全鎮鹿隻存欄14萬隻,佔全國1/6,養鹿戶1萬戶,年吞吐鮮鹿茸450噸,鹿副產品6500噸,生產研發類企業40余家,新型經營主體208家。”通過三產融合,一隻隻梅花鹿成為村民的“致富鹿”,如今,鹿鄉鎮人均可支配收入達25850元,鹿業已經成為全鎮增收致富的“金鑰匙”。

休閑農業 鄉村游激活發展動力

青山蒼翠,九台區土們嶺街道馬鞍山村素有“長吉都市綠肺,天然生態氧吧”的美稱。自2016年起,馬鞍山村借助“三塊地”改革,流轉集約農村耕地,依托山水資源優勢,形成了“一山一田一館一民宿”的發展藍圖,全力打造文旅融合的田園綜合體,成為鄉村旅游的熱門目的地。

馬鞍山田園綜合體一景。人民網馬俊華 攝

花海、綠地、農家樂、徒步棧道、田園綜合體影視基地、吉林三下江南戰役紀念館等文旅產業項目變“輸血”為“造血”,讓馬鞍山村一天一個變化。“目前,田園綜合體二期建設已啟動,涵蓋景觀商業街、養生溫泉、鄉村振興培訓學院等建設內容。”馬鞍山村黨總支書記張旭光說。

“十裡畫廊風景路,千畝花田大地景”,蓮花山勸農淺山景區沿線結合鄉野特點,布局爛漫春花、火紅夏彩、金黃秋色三個組團,形成“一帶、多點、多片”的花海景觀。多年生花卉和觀賞草60多種,7個色系,13種顏色漸變。全程7.5公裡沿線鮮花競相開放,游人如織。

蓮花山生態旅游花海大道一景。人民網馬俊華 攝

長春蓮花山天定山旅游度假小鎮農家小院鮮花盛開,是長春蓮花山生態旅游度假區鼓勵引導工商資本投身美麗鄉村建設,為鄉村振興注入新動能的典型示范旅游項目,也是改革創新結出的碩果。

長春蓮花山天定山旅游度假小鎮農家小院。人民網馬俊華 攝

休閑農業的興起,花海景區的打造為農村人居環境整治增添了動能,也為當地百姓、長春市民乃至全省市民創造了休閑、旅游、度假的好去處,更激發了助力美麗鄉村、實現鄉村振興的新動力。

內外兼修 農業增效農民增收

在淨月高新區玉潭鎮友好村,蒸汽小火車從花海中穿行而過,房車營地、帳篷屋、觀景塔亭等讓游客絡繹不絕。今年,友好村被列為城鄉融合發展試點,實施“友好北溝”改造工程,讓一個小村落實現了鄉村變景區、農舍變民宿、田園變公園的美麗蝶變。

淨月高新區玉潭鎮友好村。人民網馬俊華 攝

“我們鎮按照發展構想,引進龍頭企業發展文旅產業,形成‘村級收儲、集中管理、規模開發’的農業發展框架,並成功將小農戶納入到農業產業鏈中,以花卉為軸,形成一條有序銜接的旅游產業帶。”玉潭鎮黨委書記焦明慧介紹,目前,發展旅游產業為全鎮提供約1500個就業崗位,每人每月可增收近3000元。

而坐落於淨月高新區新湖鎮的慢山裡國家級研學實踐教育基地,自2018年運營以來,以科創+文創+農創為模式,打造自然生態產業鏈,拓寬農民就業渠道,解決周邊農民就業200余人,農民人均年增收4萬元。

慢山裡國家級研學實踐教育基地民宿區。人民網馬俊華 攝

“我們以研學旅行為主導產品,打造自然生態產業鏈,輻射周邊農村區域,帶動一二三產融合發展,農民土地流轉后在這打工,也做農事老師,不僅拓寬了農民就業增收的渠道,也為農村經濟發展增加了新動能。”慢山裡投資人馬千馳說。

在九台區波泥河街道清水村,平坦整潔的村路兩旁鮮花點綴,文化廣場寬闊整潔,庭院內外環境優美。在實施鄉村振興戰略中,清水村堅持揚長避短、發揮優勢,全面加強生態環境建設,大力發展苗木花卉特色產業,形成了龍頭企業領著集體經濟發展、集體領著庭院經濟發展的發展模式,突出發展鄉村旅游產業,著力推進產業融合發展和農村人居環境改善,全力打造集農旅觀光、休閑養生、生態宜居、產業興旺為一體的美麗鄉村。

8月14日,第十九屆中國長春國際農業·食品博覽(交易)會如約而至。發展現代農業,助力鄉村振興,吉林省堅持把實施鄉村振興戰略擺上重中之重的戰略位置。新時代的吉林正醞釀著新的突破,必將在率先實現農業農村現代化征程中邁出新步伐,奮力譜寫新時代鄉村振興的吉林篇章。

(責編:馬俊華、謝龍)