敦化市丹江街联合市司法局开展党建联盟《民法典》普法学习交流研讨会

2021年01月21日14:14  来源:人民网-吉林频道
 

1月18日下午,敦化市丹江街联合市司法局到林峰社区开展党建联盟《民法典》普法学习交流研讨会。丹江街道办事处副主任辛佳南,市司法局法律监察科科长温斌、法律宣传科科长刘兆军,丹江司法所所长杨郁峰,吉林衡佳律师事务所律师徐艳波,林峰社区两委成员,社区党建联盟成员单位代表,非公党组织代表,居民党员代表参加会议。会议由丹江街道办事处副主任辛佳南主持召开。

会议第一项议程,全体参会人员首先观看了《民法典》视频解析,通过普法短视频对《民法典》有了初步的理解和把握。

会议第二项议程,由吉林衡佳律师事务所徐艳波律师详细针对《民法典》开展普法讲解。徐律师首先对《民法典》概况进行了讲解,并重点针对民法的基本原则、民事主体、监护、如何指定监护人、诉讼时效、物权、合同等,与社区和居民群众工作生活息息相关的法律条款进行了详细解读,徐律师结合自身三十年律师工作经验,以案普法,既贴近基层实际需求,又简单通俗易懂,切实收到了基层普法的良好成效。

会议第三项议程,参会人员结合自身工作生活实际开展了交流互动研讨。居民党员代表、社区两委代表、派出所民警代表等,纷纷提出有关法律问题咨询,徐艳波律师耐心细致的进行了逐一解答。

会议第四项议程,丹江街林峰社区书记曹琪结合社区工作实际谈了本次《民法典》普法学习,对今后社区工作的开展所带来的重要意义。特别是针对社区长期以来遗留下来的重点难点问题,如何在法律层面寻找解决问题的突破口作了重点阐述。

会议最后一项议程,由丹江街办事处副主任辛佳南作总结讲话。辛佳南指出,本次《民法典》普法学习开展的非常成功,真正达到了贴基层、近民意、接地气的实际效果。本次学习无论是对街道工作还是社区工作,都具有一定的法律层面的指导意义,为今后一个时期工作的开展奠定了坚实的法律常识基础。她强调,参会全体人员都是社区工作的骨干力量,作为党和政府的最基层,距离老百姓最近的工作人员,始终工作在维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的第一线,要切实做好学习、遵守、维护《民法典》的表率,领头学、带头学,只有各位首先学法懂法,守法用法,才能向辖区居民传递更多的法治理念,才能调动更多的居民群众一同学法、懂法、守法、用法,才能真正让这部属于“人民的法典”在基层落地生根,开枝散叶。

(责编:翟硕(实习生)、谢龙)