吉林省召开2020年根治欠薪冬季专项行动推进会

2021年01月07日09:27  来源:中国吉林网
 
原标题:吉林省召开2020年根治欠薪冬季专项行动推进会

近日,吉林省召开2020年根治欠薪冬季专项行动推进电视电话视频会议,传达全国根治欠薪冬季专项行动视频会议有关精神,调度各地区年度根治欠薪工作进展情况。

增强工作责任感紧迫感,形成治欠合力。从维护农民工切身利益、促进社会大局稳定的高度出发,充分发挥领导小组作用,解决好农民工最关心、最直接、最现实的利益问题。

加大重点领域执法检查力度,开展隐患排查。各地在冬季专项行动期间,要对辖区内住建、交通、水利在建工程建设项目存在的欠薪问题隐患组织开展排查工作,摸清底数。

构建根治欠薪的体制机制,实现源头治理。深入贯彻《保障农民工工资支付条例》,用法治方式解决根治拖欠农民工工资问题,全面实行施工过程结算、工程款支付担保制度,严格执行企业工资保证金和政府应急周转金制度,着力解决工程建设领域农民工工资支付源头问题。

加大舆情监控引导力度,防范极端事件。年终岁尾为欠薪案件高发、易发期。“两节”期间应急值守,落实疫情防控的各项要求和制度措施,加强与维稳、公安、司法、网信、卫生防疫等部门的联系,如遇突发事件,要及时启动应急预案并向上级部门通报情况,做好稳控工作,坚决防止事态蔓延扩大。

组织开展实地包保督导,加强追责问效。为落实全省根治欠薪冬季专项行动动员部署会议要求,省根治拖欠领导小组办公室从各成员单位抽调50多名人员,编成11个督查组,元旦后将进驻各地包保督查、指导工作,督查为期一周时间。(记者贾子尧)

(责编:马俊华、谢龙)