长春新区抗风险显韧劲 经济发展逆势增长

2020年12月11日12:46  来源:人民网-吉林频道
 

作为吉林省、长春市经济发展的重要前哨,长春新区的表现备受瞩目:1—3季度,GDP同比增长7.8%;1—10月份规上工业总产值同比增长9.9%;限上社会消费品零售额同比增长11%;固定资产投资同比增长7.3%。长春新区统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入落实“六稳”“六保”任务,推进国家区域创新中心率先开局、率先突破,招商引资、项目建设、科技创新、营商环境等各项工作稳中有进,彰显了新区经济的韧劲与潜力。

创新方式方法推进项目建设和招商引资,新区紧紧围绕“项目立区,项目为王”主线,通过“挂图作战”“三张清单”“一项一档”等精细化管理模式加快推进项目建设,全区已开复工项目217个,长城(吉林)信创制造基地、晰晰创新产业园、华恩生物、桃李食品等项目建设如火如荼,中巴跨境电商小镇日新月异、层层叠起,蓝浦浩业二期厂房已开始调试设备。医药产业呈现高速增长,长春高新、金赛药业、百克生物、迪瑞医疗、圣博玛等一批行业领军企业,引领完善了新区生物医药产业发展链条,并在新区涵养的产业生态中不断创新优势、转型升级。传统产业在迭代,新兴产业在拔节,英利汽车、天合富奥、一东零部件、祈健生物等技术改造项目;嘉诚信息、大正博凯、永利激光、富维汽车等一批扩能提产项目,正在壮大新投资、形成新增量。

新引进优质项目62个,总投资300.3亿元,总投资30亿元的红星爱琴海主题购物公园商业街、总投资20亿元的沛恩泽医疗健康产业园、总投资23亿元的上海瑞宙疫苗生产基地、总投资15亿元的卓谊生物疫苗生产基地等项目纷纷落位。云享会议、云端签约……今年招商引资中,涌现出的新业态、新模式,看似“应急之举”,实则是新区快速反应的具体体现,背后实际上是新区采取领导包保、专班推进、优化环境、抓实服务的制度支撑。

疫情之下,长春新区强大的内生动力在各个环节领域发挥着它们的作用。复工复产以来的一系列积极变化,也印证了这一点。5月,新区“双创”示范基地建设工作获国务院通报表扬;10月,新区正式对外发布国家区域创新中心核心区规划;正在加快建设知识产权运营服务平台、知识产权服务大厦等,打造全国知名的“知识产权生态小镇”;全区各类孵化载体发展到44个,培育高新技术企业480家、科技型“小巨人”企业277家;积极推动企业上市,上交所资本市场服务吉林省基地落户新区,奥来德公司成功登陆科创板,实现全省科创板上市企业“零突破”。

让服务力成为竞争力,用改革思维破解发展难题,把麻烦留给自己、把方便留给企业,长春新区主动作为,以超常规的办法、不寻常的力度,不断激发内生动力,赢得新的发展优势。眼下,长春新区已出台了一系列惠企扶企政策,推出了一系列超常规举措。换道超车,以高新区为试点,按照“政府主导、企业主体、市场导向、公司化运作”方向,推进“管委会+公司+园区”管理体制机制改革,进一步打破体制机制障碍,为新技术、新业态的发展提供良好的制度环境,培育壮大新的增长点、增长极。

充分利用新区“先行先试”优势,围绕企业发展痛点、难点问题,深入推进“放管服”改革,深化“一件事一次办”“证照分离”等改革措施,在省市率先探索了“关联事项”“政务服务驿站”、拿地即开工等审批改革,其中“政务服务驿站”被列为全省试点,首批3个驿站已挂牌启动。结合落实全市“万人助万企”“专班抓项目”行动,深化高管微信群、企业家座谈会+主题沙龙、工业投资项目帮办团等一批企业服务措施,形成了新区特色的营商文化。

这片总能给人惊喜和希望的土地,悄然勾画着经济持续增长的无限风景。咬定“创新”不放松,坚持“升级”不松劲,长春新区经济将迈进高质量发展的新阶段。

(责编:姜迪、谢龙)