长春市双阳区:化“虚”为“实” 全力做好创新意识形态工作

2020年11月23日16:30  来源:人民网-吉林频道
 

近两年,长春市双阳区委始终坚持一把手亲自抓意识形态和宣传思想工作,通过具体的方式和手段创新,探索有效路径,让一项看似抽象、虚空的工作看得见、摸得着、见实效。

坚定理想信念,抓住“关键少数”促发展

宣传思想工作重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,双阳区委坚持党管意识形态的原则,坚定不移把意识形态工作责任落到实处,让意识形态有形有声有抓手,在不断探索中寻找答案。

举旗帜。长春市双阳区委成立了由区委书记、区长任组长,区委副书记、宣传部长任副组长的宣传思想工作暨意识形态工作领导小组,建立了横向到边、纵向到底的组织网络。区委把意识形态工作作为常委会的重要议题,每年专题研究2次以上。区委书记唐铁生切实履行“第一责任人”职责,带头管导向、管阵地、管队伍,协调解决意识形态领域重点难点问题,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。同时,强化理论武装,抓好“关键少数”,认真开展党委(党组)理论中心组集中学习。

聚民心。牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把人民士气鼓舞起来、精神振奋起来。在区委理论学习中心组和党委理论学习中心组设立“掌上课堂”,每天按时发送党的最新理论成果,确保传播高效、接地气、有深度。创办“鹿城讲坛”,打造四级宣讲队伍和“四台一站”宣讲平台。充分利用“全景双阳”微信公众平台和“美好双阳”官方微博加大正面宣传。通过举办“最美青少年评选”、开设“时事新闻课”等方式,引导学生树立正确理想信念,培养高尚道德情操。同时,面对经济发展中存在的困难问题和难题节点,双阳区牢牢把握意识形态话语权,扎实做好疫情防控舆论引导工作,把全体党员和干部群众的思想统一到上级工作部署上来,进一步凝聚了抗击疫情的共识、提振了打赢疫情防控阻击战的信心,为统筹疫情防控和经济社会发展提供有力思想保障和精神支撑。

展形象。推进党员干部能力建设,讲好双阳故事、传播好双阳声音,向外界展现真实、立体、全面的双阳。年初以来,紧紧围绕建设长春城市副中心战略目标,双阳区立足“县域领跑、全市争先”,以高质量发展、全方位振兴为主线,统筹谋划,主动作为,攻坚克难。强化“不见面”招商模式,通过网络对接、视频洽谈、云端签约等方式,推进招商洽谈项目完成实质性的签约;通过召开项目集中审批对接会、现场办公等形式,加快推进项目手续办理、征地拆迁等前期工作,促进项目依法合规开工建设,多措并举,攻克难题,促进全区经济社会克服疫情影响实现良好开局。截至6月末,全区地区生产总值预计实现60亿元、增长2%;固定资产投资完成13.8亿元、增长15.9%;规上工业产值实现33.6亿元、增长1.1%;全口径财政收入、本级财政收入分别完成9.02亿元、4.04亿元,分别增长12%、20.1%,主要经济指标增速保持在县域组前列。

以人民为中心,践行人民至上的初心和使命

双阳区委始终坚持以人民为中心的发展思想,创新基层意识形态工作的具体形式。

要在基础性工作上下功夫,对准宣传思想工作的着力点,做大做强主流思想舆论,把士气鼓舞起来、精神振奋起来。也要在关键处下功夫。脱贫攻坚工作是区委、区政府当前最大政治任务和第一民生工程,区委宣传部紧紧围绕脱贫攻坚这个中心,服务大局、履职尽责,坚持扶贫与扶志扶智相结合,积极做好脱贫攻坚工作的宣传引导。抓好思想引领,思想统一是提升脱贫攻坚战斗力的前提,思想问题解决了,才能指导行动,推动实践。双阳区委以培育践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展新时代文明实践活动,让广大贫困群众转变观念,增添动力。注重扶贫先扶志,充分利用张贴宣传标语、广播宣传、开展专题讲座等形式,宣传诚实劳动光荣、懒惰贫困可耻的理念,帮助贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤起自我脱贫的斗志和决心。强化宣传引导,针对贫困村、贫困户的实际,一方面进行政策宣传引导,营造人人知晓政策、人人参与脱贫攻坚的浓厚氛围;另一方面充分发掘自立自强典型事例,通过多种宣传,以榜样示范引领,传递正能量。

破解民生难题,凝聚促进改革发展、维护社会稳定的正能量

双阳区委切实履行好围绕中心、服务大局的基本职责,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,把宣传工作的重心放在基层一线。

强化公仆意识。近年来,双阳区委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过主题教育使广大党员干部的思想认识水平有了很大提高,形成了干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的良好氛围。通过开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,使党员干部更加忠于党,牢记党员身份,增强公仆意识。更加积极为党工作,履职尽责。更加主动服务群众,为群众排忧解难。

强化责任担当。双阳区委把忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,作为检验党员干部的“试金石”,让工作的触角延伸到群众生产生活中。双阳区是都市农业采摘基地。今年年初,一场突如其来的疫情,给群众生产生活带来巨大影响,采摘活动全面停止。双阳区一边科学部署疫情防控,一边提前谋划,帮助种植户解决销售难题。3月20日,双阳区利用媒体力量,创新举办了“中国双阳奢岭网络草莓采摘节”,网上开幕式期间,十几个直播平台开展草莓品鉴,围观网友过百万。广州、北京等多个地区的奢岭草莓订购顾客纷纷发来视频,参与品鉴、积极打分,分享自己的订购和品尝感受。同样受疫情影响的双阳区平湖街道尚家村婆婆丁滞销,区委宣传部第一时间联系中央、省、市党媒,发挥媒体公信力为菜农谋销路,短短一周时间,1.4万斤滞销婆婆丁销售一空。通过这样的广泛宣传,不仅解决了滞销的燃眉之急,更扩大了双阳婆婆丁在全国的影响力,订单不断增加。在此期间,鹿乡镇71岁的养鸡户卖鸡难的问题同样得到破解,2500只滞销鸡迅速售空。

强化守正创新。双阳区委把文明实践作为有形载体,建成文明实践中心1个,文明实践所站307个,文明实践点300余个,在冠科农业、吉林省通用机械和供电公司创新打造农业、工业、服务业三文明大实践基地。在鹿乡镇打造心愿服务站,在太平镇设立意愿箱,在双阳融媒APP设立文明实践板块,开通“联系我们”网络互动平台,构建“点单派单”式精准化服务模式,探索志愿服务新方法。同时,结合疫情防控、学雷锋日、清明节等重要节点,开展各类文明实践志愿服务活动5000余次。制定下发了《双阳区“文明村”评选活动实施方案》和深化家风家训工作通知,促进乡风文明建设。

双阳区着力让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,以担当作为推动宣传思想工作开创新局面,做出自己的探索。

(责编:王海跃、谢龙)