中国石油吉林销售公司推进厉行节约反对浪费行动

2020年10月29日15:47  来源:人民网-吉林频道
 

中国石油吉林销售公司全面开展厉行节约、反对浪费行动,以制止餐饮浪费行为、培养节约习惯为突破口,强化浪费可耻、节约为荣的价值导向。

加油站员工践行“光盘”行动。(王九龙 摄)

提高思想认识,强化组织领导

按照中国石油集团关于坚决制止餐饮浪费行为的相关要求,中国石油吉林销售公司第一时间组织党委理论中心组集体学习,并对公司遏制“舌尖上的浪费”及推进全业务降本增效提出了明确要求。

中国石油吉林销售公司党委书记、总经理徐金良强调,要让节俭之风浸润员工心田,从现在做起,从自身做起,从单位和家庭用餐做起,珍惜一粥一饭,支持“光盘行动”,理性文明消费,争做厉行节约反对浪费的践行者、倡导者、传承者。

公司党委进一步压实各级领导班子责任,明确具体职责部门,健全用餐管理等工作机制。特别要求各级党员干部把“反浪费”当成一项政治任务,作为改进作风的突破口,带头践行“光盘”行动,净化社会风气,培育健康向上的文明风尚。

严格过程管控,推进节俭用餐

中国石油吉林销售公司所属各单位严格商务用餐管理,推进员工食堂节约用餐,建立科学文明餐饮模式,坚决堵住浪费漏洞。

培训中心倡导文明节俭用餐。(黄微 摄)

培训中心作为保障机关餐饮服务的单位,更加注重“一粥一饭”的陪伴和引导。“员工取餐时,有专人温馨提醒,引导‘少量多次、按需取餐’;员工就餐时,随处可见餐桌、墙上悬挂摆放的‘珍惜粮食’宣传画;餐具收回处,有光盘督查员检查提醒,警示员工避免剩饭剩菜。”培训中心负责人杨中华介绍。

做好宣传教育,开展监督问责

中国石油吉林销售公司各级组织在厉行节约、反对浪费的行动中,一方面,以集中学习、交流讨论的方式,组织广大干部员工深入学习相关工作要求;另一方面,通过张贴海报、发倡议书、摆放提示牌、设置监督员、网络传播等方式,宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,引导员工养成爱惜粮食、勤俭节约的好习惯。

中国石油吉林销售公司纪委已将厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费列入日常监督和作风建设考核的重要内容,确保此项工作见到成效。(张丽丽 黄微)

(责编:马俊华、谢龙)