临江生态立市绿意浓

2020年10月16日08:55  来源:吉林日报
 
原标题:临江生态立市绿意浓

走进临江,眼前一片生机勃勃、活力无限。近年来,临江市认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持“生态立市”,以争创国家森林城市为目标,大力推进国土绿化建设,全市森林资源总量不断增加,森林覆盖率达到86.8%。

全民植树 播撒绿色希望

森林兴则生态兴,生态兴则文明兴。每年植树节,临江市都发起不同主题的植树造林活动,领导干部带头参加义务植树,全市干部群众和社会力量踊跃参与。3年来,道路两旁、河流两岸、山上山下,植树队伍随处可见。挖坑、填土、运苗、灌溉,一棵棵树苗在春风中摇曳,临江人民用勤劳的双手植树造林,让绿色成为家园永恒的底色。

随着人们环保意识的不断增强,社会力量参与植树造林活动的热情日渐高涨,广大志愿者和志愿团队亲手植下一株株爱心树,汇聚起全民共建绿色家园的强大力量。

近3年,全市完成基地更新5190亩;森林抚育3000亩;特殊及珍稀树种培育3940亩;城区绿化158亩;省级绿美示范村屯3个;义务植树31万株,尽责率皆在85%以上;新建义务植树基地5个;天然林保护工程78万亩,国家级重点公益林140万亩;封山育林3万亩;公路绿化长度244公里;江河绿化17公里;建设森林示范小镇1个。城市新增绿地23.5万平方米,绿化覆盖率由12.18%增加到39.91%,人均拥有绿地面积由9.1平方米增加到21.77平方米,城市绿化实现了由量到质、由点及面的战略升级,城乡处处绿树成荫,绿浪涌动。

造林、管护两同步 持续推进生态建设

临江市以中央开展环保督察为契机,加大生态环境整治力度,对毁林种参、非法侵占林地等破坏森林资源违法犯罪进行严厉打击,并始终保持高压态势,从源头上遏制了涉林违法犯罪行为,生态环境得到进一步净化,生态资源得到有效恢复和保护。

在坚持依法治林的同时,认真抓好造林质量,严格落实管护措施和责任,把新植林带苗木的管护工作作为紧要任务抓紧抓好,做到造林、管护两同步,确保栽一片、活一片,巩固造林绿化成果。

同时,通过科普场馆基地等生态文化基础设施建设和全民义务植树、城市绿地树木认种认养等生态文明示范活动的开展,普及生态知识,弘扬生态文化,增强市民的生态绿化意识。舆论引导营造声势,充分调动社会各界参与植树造林的积极性和主动性。

践行绿色发展理念 建设更美好家园

为践行绿色发展理念,推进生态文明建设,临江市把国土绿化列入全市重点工作,不断加大植树造林力度。

2020年,计划完成基地更新718.13亩,林地清收补植重造5500亩,特殊和珍惜树种培育533亩,一般造林1510亩,乡村公路绿化9公里,江河绿化1.5公里,村屯绿化5个,义务植树10万株。同时,根据该市生态建设情况,用本级资金70万元在多年放牧场、还林困难地区采用栽植大苗实施造林150亩,目前各项工作已全部落实到位。

通过大力实施植树造林活动,临江市荣获“中国最美县城”“国家生态功能试验区”“国家珍稀树种培育示范县”“全国绿化模范单位”“2017年全国森林旅游示范市县”“中国深呼吸小城”“中国长寿之乡”“珍稀树种培育示范县”等多项国家级荣誉,国家森林城市创建正快速有序推进。(佟粒玮 记者任胜章)

(责编:马俊华、谢龙)