吉林省气象台开启2020年吉林省秋季防火期气象服务

2020年09月15日07:28  来源:中国吉林网
 
原标题:省气象台开启2020年我省秋季防火期气象服务

  9月15日,一年一度的秋季防火期如约而至,吉林省气象台每年一度的秋季防火气象服务也将再次开启。

  据了解,2020年进入9月以来,吉林省气温稍高,降水偏多。1—13日,全省平均气温为18.0℃,较常年平均高0.9℃,降水量是常年平均的6倍多;据预测未来一周我省仍旧持续降水偏多态势,整个秋季防火期内气温略高、降水略多,但也会有明显的高温少雨时段;且大风次数接近常年,初霜略偏晚,秋季防火期内火险气象等级较高,对防火工作不利。

  吉林省气象台值班员将与吉林省森林防火指挥部每天下午定时进行例行会商,及时沟通前期天气实况、当前气象要素情况及未来天气演变趋势,根据相关指标综合研判火险天气潜势,在每天早中晚三次的公众预报中会加发火险等级预报,遇有高火险潜势时还会及时发布预警信号,确保做好又一年的秋季森林防火期气象服务。

(责编:马俊华、谢龙)