长春新区重点企业巡礼——

长春近江汽车零部件有限公司:多形式创新结硕果 小细节撬动大变革

2020年04月17日16:13  来源:人民网-吉林频道
 

员工个人提出合理化建议5800余项,采纳3918项,人均提议20余条;立项团队创新改善项目32项,达成预期改善目标20项……近年来,长春近江汽车零部件有限公司(以下简称“近江汽车”)以不断增强产品质量和竞争力为核心任务,多渠道、多角度推动全员参与技术改造,持续提升标准,优化改善流程,直接带来经济效益达181.8万元。近江汽车,用一个个小细节撬动了生产能力的大变革。

据介绍,近江汽车成立于2002年,专业生产汽车排气用不锈钢管路产品,产品材质从不锈钢304、309、316、321、409L、429、432、441、409AL到SA1D、Fe,管径从6-133mm(在线制管)、133-460mm(卷焊),壁厚从0.5-3.0 mm,广泛用于汽车消声器以及排气系统、排气弯管、消声器筒体、排气组件等不锈钢管产品系列。为保证产品质量,近江汽车还配备了焊缝跟踪系统、涡流探伤系统、弯、扩、缩等机械测试装置和三坐标测量仪、手持光谱仪、焊缝跟踪系统、化学成分分析、金相分析实验等一系列检测设备和程序,生产工艺和技术装备均达到国际先进水平。

自2002年成立以来,近江汽车始终关注生产中的微小细节,注重技术研发和创新,采取不同形式激励各类技术创新活动在公司内部展开,推动全员参与技术改造,从而持续提升产品质量和竞争能力。在团队创新改善方面,近江汽车建立团队创新改善评审及奖励机制,由员工自发组成改善团队,申请立项,自主改善。经公司管理团队及专家团队评审,仅近3年,近江汽车就用于奖励相关团队支出10.4万元。在个人创新改善方面,近江汽车推行合理化建议机制,鼓励员工参与公司各个方面改善,公司员工全部踊跃参与,效果显著。有赖于持续不断地创新突破,2017年,近江汽车在与吉林大学合作参加的第二届全国企业创新方法大赛吉林分赛区决赛中获得了特等奖,让多年耕耘结出了硕果。

在坚持内部创新的同时,近江汽车还积极开展产学研合作,与哈尔滨工业大学、吉林大学、长春大学、长春理工大学成立共同研发合作小组,推动企业在工艺、材料、设备、智能制造、信息化方面的全面提升。截至目前,近江汽车已通过IATF16949质量管理体系认证,并通过知识产权体系审核,获取知识产权体系管理认证证书,拥有有效专利32件。2019年,近江汽车还新申报专利10件,其中发明专利4件、实用新型6件。

出色的产品质量和技术水准让近江汽车收获诸多客户青睐,佛吉亚、天纳克、一汽轿车、广岛技术、本特勒、马瑞利、麦格纳等国内外知名企业纷纷成为近江汽车的客户,并给予高度好评。与此同时,近江汽车还相继获得吉林省A级纳税企业、吉林省科技小巨人企业、国家高新技术企业、吉林省级技术中心、长春市产业技术研发中心、长春市专精特新企业、高新区超强社区优秀非公所有制党支部等多项荣誉称号,彰显底蕴与实力。

爱心诠释责任,行动书写担当。在追求发展的同时,近江汽车还积极履行社会责任,“我们虽不能在前线与他们并肩战斗,但我们可以尽力做好后援,送去温暖……近江的党员同志及各位家人们,行动起来!”今年2月20日,长春近江汽车零部件有限公司(以下简称“近江汽车”)向公司全体员工发起募捐倡议,号召大家伸出援手,共克时艰。在仅仅一天半的时间里,近江汽车就募得捐款,并迅速购买了疫情严重地区急需的防护服550件,以最快的速度送达武汉大学人民医院东院。此前,近江汽车还在公司内部设立爱心基金帮助困难职工,并对外设立助学金资助多名贫困学生。近江汽车,用多年不变的爱与情怀践行着责任与使命。

积极应变,统一思想,凝聚共识,推动变革……在成立的第18个年头,近江汽车必将在发展成长的路上走得更好,走得更远。

(责编:马俊华、谢龙)