骑警开道 警车前导

人民公安为战疫英雄凯旋护航

2020年03月29日10:44  来源:人民网-吉林频道
 

“白衣执甲今朝回,春暖花开迎凯旋”。

 

3月28日下午,吉林省支援湖北第三批医疗队返吉,抵达长白山休整。长白山以“最高礼遇,最深敬意”迎接英雄凯旋。这次与以往不同,因为人数最多,护航路线最长,分住三个酒店,导致长白山公安局护航难度增加,为此,记者用镜头聚焦在岗的300余名执勤民警,是怎样为战疫英雄凯旋保驾护航的。警灯闪烁,警笛长鸣,铁骑开道,长白山公安局全程护航。

下午2点,承载着392名医疗队员的三架南航包机先后降落在长白山机场,随着《歌唱祖国》音乐的响起,飞机穿过水门,稳稳地停在指定位置。在第二架飞机的红地毯处,长白山公安局的旅游警察分列两旁,以礼宾仪仗队,迎接英雄。伴随着一声铿锵有力的“立正!敬礼!”挺立在现场的公安民警向援鄂医疗队英雄们致以崇高敬礼。这是对白衣战士的迎接,这是向新时代英雄的致敬。

现场,有一对民警夫妻共同执行此次接机任务,他们是长白山公安局治安支队大队长冯海波和同在治安支队工作的妻子杨美钰。“看到英雄凯旋而归,你最想和他们说什么?”面对记者的提问,冯海波激动地说:“医生护士们白衣执甲在一线和病毒鏖战,我们枕戈待旦守护一方平安,在这场疫情阻击战中我们虽然岗位不同,但却是共同作战的战友,今天看到他们归来我非常高兴,希望他们在长白山度过美好的14天。”

欢迎仪式现场外围,由站姿挺拔的人民警察警卫,返吉的英雄代表向全省人民汇报了两个月来,在战疫一线的工作。省领导代表2700万吉林人民,对“逆行”天使的奉献精神给予高度评价。

警灯闪烁,警笛长鸣,铁骑开道,随着车队的出发,长白山公安局全程护航。沿路执勤警员列队敬礼,按照“战时状态、战时要求、战时纪律”,以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”全力护航和迎接白衣战士。

长白山公安局根据援鄂医疗队返程时间、线路制定护送计划,各点位执勤警力提前到岗,做好入城沿线、休整驻地等周边道路交通秩序维护。返程护航中,指挥中心统一指挥调控,确保全线畅通,车辆全程不停留。

当红旗车队行驶到宝马检查站时,53号车里的医护人员打开车窗,脸上带着感动,朝着路边执勤的民警挥舞着手里的五星红旗喊道:“向人民警察致敬!”;在滨河路上,33号车里的女医护人员向路边执勤的民警竖起大拇指说道:“你们是最棒的!……”

110公里的路程,135辆红旗H7车队,头车与尾车距离最长时可达9公里,沿途的警卫任务十分繁重,每一个路口、小区口、重要街道口……都有警员把守,只为确保英雄们安全到达目的地。公安民警、辅警手持“长白山公安局欢迎战疫英雄凯旋回家”“幸得有你、山河无恙、白衣天使、大爱无疆”……用人民警察的最高礼仪向战“疫”英雄表达敬意!致敬每一位守护生命的战“疫”英雄,感谢他们的无私奉献,换来祖国的祥和安宁。

(责编:陈燃、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •