社区党员的抗疫初心|长白山池北区社区党员防控阻击战侧记

2020年03月14日12:16  来源:中国吉林网
 

自新冠肺炎疫情爆发以来,长白山池北区社区党员们投入到紧张而繁忙的工作中,他们践行着随时准备为党和人民牺牲一切的入党誓言,坚定信心,担当奉献,用实际行动向党交了一份合格的答卷,为长白山筑起了一道坚实的防护壁垒。

关键时刻上得去

把守在池北区进出要地的十八坊社区,在疫情爆发后,负责火车站卡口旅客入区人员的信息登记,对社区居民进行登记排查、居家隔离等管控工作。他们与外来人员接触多,易感染的危险性比较大。在这种情况下社区党委成立了由14名党员组成的“党员抗疫先锋队”,把火车站卡口最危险的工作交由党员来承担。

为此,每天夜里10点30分以后的列车进站,党委书记马晓明每天都坚持在火车站与公安、医院、运管一起来工作,有时加班到深夜是常有的事。在对从武汉回乡人员进行居家隔离观察进行管控时,“抗疫先锋队”队的党员们,也把这个最危险的工作也承担了过来。为了把防疫期间的民生问题解决好,“抗疫先锋队”的党员们还为那些家庭生活有困难的居民买米、买油。

老党员不忘初心

离退休党员在各社区党员中占有非常大的比例,如白河社区党委共有343名党员,其中离退休等党员就有329名。美人松、白山和十八坊社区的在职党员和离退休党员的所占比例额也基本相同。如何把“外防输入、内防扩散”工作做到实处;如何发挥这些离退休党员的先锋模范带头作用;让更多的党员带领群众参与打赢这场防控阻击战,各社区老党员们的做法是:“上不了前线,就在后方支援”。

今年85岁的陈新峰是白山社区一名退休老党员,这次疫情爆发后,他就和其他退休党员一起组成了“防控巡逻队”,每天都坚持在居民区巡逻四个小时,并把发生在社区的舆情民意信息收集上来,及时向党组织反馈情况。与他在同一社区的72岁退休老党员徐雷,每天身上都带着小喇叭,循环播放着疫情防控的相关知识,居民有不懂的问题,他还会停下来解答。

62岁的党员杨丽琴,主动承担了规划区这片的艰苦工作,她带领群众一起巡逻排查,每到间歇时,杨丽琴托着双侧股骨头坏死的身体,匆忙赶回家照顾85岁瘫痪在床的母亲……组织上劝阻她离岗时,她眼睛湿润地说:“因为我在入党宣誓的时候说过,我的一生交给党,我的任务就是全心全意为人民服务,疫情当前,我不能当逃兵。”

积极捐款见真情

今年87岁的于连元是白河社区的一名老党员,当他在收音机里得知社区党组织向疫区捐款的消息后,他主动给社区党委打电话表明了自己的心意。社区党委派人登门向老人致谢,于连元却说:“国家为了挽救人民的生命付出了很多,我们每个人都要心存感恩。我身为党员捐100元只是个心意”。同于连元一样对党有着感恩之心的退休党员王正安、崔香玉等都捐款500元。还有一大批老党员,他们在捐款的当日,有的拄着拐杖、有的拖着疾病的身子或在家人的陪同下分别来到所在社区捐款。他们不是为了别的,就是觉得国家有难,人人有责,更何况他们都是共产党员。白河社区党委副书记吴连芳说:“老党员们在得知疫情消息后,便主动与社区工作人员联系,纷纷参与募捐,301名退休党员共筹得17816元。他们有的家庭条件并不好,可是身为党员的觉悟十分坚定,老一辈党员的无私和奉献,给了我们很大的鼓励,相信我们能众志成城,共克难关。”

积极分子“疫”往情深

党的积极分子在抗疫一线,不仅是党联系群众的纽带,更是百姓的贴心人。

白河社区夏金丽负责的网格社区有3000多户居民,她在社区信息登记上就十分细心。一次,她在电脑上进行排查时发现有一户居民的子女在武汉打工的记录。于是,她立即拨通了对方的电话,当得知该居民家的孩子刚从武汉回家的信息后,立即上报并对这户居民进行居家隔离观察。夏金丽在对待这些被居家隔离的居民时,像对待自己的亲人一样,语言和气,态度温顺,帮着买菜、处理垃圾,被隔离人员称她为“热心的小姐姐”。在抗疫的关键时刻她向党组织递交了入党申请书。

目前,长白山池北区自疫情防控以来有18人向所在党支部递交了入党申请书。召必至,战必胜!党员们践行初心使命、扛起责任担当,让党旗在疫情防控的一线上空高高飘扬。(韩金祥 张书萁)

(责编:陈燃、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •