话说长白山丨紧盯“四个区”举措,坚决打赢疫情防控人民战争

2020年03月06日12:42  来源:中国吉林网
 

2月21日长白山全区道路卡点全部取消,27日全省重大公共卫生事件响应级别由一级响应降为二级响应,两项措施的出台,使长白山的疫情防控工作安排有哪些变化?百姓们该如何面对疫情?

27日14时,长白山管委会疫情防控办公室主任肖英走进了《话说长白山》节目,面对面地阐述了疫情防控新举措。

根据疫情形势的复杂变化,长白山党工委书记、管委会主任王库在全区疫情防控领导小组第9次会议上,提出疫情防控工作要紧盯“四个区”举措,对此,肖主任高屋建瓴地介绍道:“这是对各社区和下沉干部提出的新要求。一要紧盯‘小区’,加强小区动态排查,要按照‘四清’(底数清、内外清、疫区非疫区人员要区分清、体温检测要清楚)标准,实时掌握小区人员、外来人员动态;二要紧盯‘重点疫区’。盯紧重点疫区外来人员,组织社区深入排查赴境外返程人员信息,及时与延边、长春龙嘉机场联系,掌握人员动向。三要紧盯‘景区’。严格落实景区防控管理、游览乘车、公共卫生、餐饮购物 4 个方面 40 条防控措施。严格执行实名预约购票限制,确保景区万无一失。四要紧盯‘人员密集公共区’。加强火车站、客运站、商场等人员密集场所的防疫管理。”

新冠肺炎战“疫”已进入攻坚时刻,你怎样理解“打赢疫情防控的人民战争”这句话?对此,肖主任讲述了他在抗疫一线的切身感受,他说在工作中明显感受到老百姓的疫情防控意识普遍增强了,基本上每天都有居民、企业为一线工作人员主动送食品、物品,奉献他们的爱心;社区的工作人员兢兢业业,毫不松懈地进行着一次次排查和走访,下沉干部达到600多人;机关、企事业单位也行动了起来,积极参与着疫情防控工作。

“‘让党旗在防疫一线高高飘扬’,党员们在疫情防控工作中发挥着模范带头作用。来自各个单位的党员们不怕吃苦,夜以继日地奋战在一线,在这期间有许多同志深受感动,向党组织递交了入党申请书。”肖主任有感而发。

最后,肖主任深情地提示广大居民:“重大公共卫生事件响应级别由一级降为二级,面对国外的疫情发展、返工返程人员的增多,疫情防控工作越来越严峻,希望大家不要放松警惕,要坚持少出门,戴口罩,勤洗手,勤通风,让我们一起携手,共克时艰。”

打赢新冠肺炎战疫,是每个公民最迫切的愿望,疫情防控工作并没有结束,防控措施也没有削弱,这项工作任重而道远,需要大家万众一心众志成城才能取得最后的胜利。(韩金祥 谢紫依)

(责编:陈燃、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •