白山社区的一天!致敬每一位坚守的“逆行者”

2020年03月01日13:42  来源:中国吉林网
 

2月的最后一天,记者走进白山社区,实地探访长白山“五制”执行落实情况。

一上班,白山社区副书记刘岩就接到了一位居民打来的举报电话,对方称自家楼下发现了3辆外省车辆,刘岩了解情况后,迅速组织人员,前往目标地点核实,半小时后,来自省外的七名务工人员被隔离。

9时30分,记者来到中心区域疫情防控排查12卡点,在这里,两名佩戴疫情防控工作胸牌的下沉社区干部正在对驶入车辆登记,人员接受体温测量。“您好,请问有没有出入证明,如果没有麻烦配合登记信息”这是管委会接待中心副主任刘海斌每天重复多次的话语。

离开卡点后,记者在白山大街上发现一位带着红色“防疫检查”袖标的老大爷,正拉着一个音箱走在人行路上,音箱里循环播放着防疫宣传的内容。采访中了解到,这位大爷名叫毛德润,是白山社区63名居民志愿者组成的“疫情支援巡逻队”队员之一。

16时30分,在位于白丁香路的三小学家属楼,记者跟随楼长安京来到一户即将解除隔离的人员家门口,安京叩门:“徐大哥,今天你的隔离日期解除了。”门快速的打开,门里的父子二人带着激动的眼神看着安京。原来,这位住户的父亲患有肝病,他一直想带父亲去长春市看病,可自己却在隔离状态,迟迟脱不开身,安京说“‘五制’执行以来,不分单位不分级别,全部作为防疫人员……”说话间,通行证、口罩、手套递到了徐大哥手中。

晚上8时35分,是很多百姓吃过晚饭在家看电视的时间,此时白山社区的办公楼里,劳累一天的社区负责人骆红艳仍在岗位上处理着手头的工作。她接受采访时说:“为确保疫情防控工作的顺利开展,白山社区严格落实‘五制’要求,即居民自报制、机关干部包保责任制、楼主片长负责制、巡逻检查制、居民举报制。为此,我们在主要路口、小区门前设卡点17处,设疫情防控服务站10处,并制作80张疫情防控宣传板,引导居民通过电话或扫描二维码的方式主动向社区自报或举报外地返回情况;成立了12支志愿巡逻队,宣传疫情防控的同时对外来人员及车辆进行逐一排查,确保‘不漏一车,不落一人’”。

夜色渐浓,华灯初上,社区的夜巡队伍活跃在大街小巷,正是有了这些人的恪尽职守,长白山才有了今天无一例新冠肺炎患者的成绩……

(责编:陈燃、谢龙)