依法防控,长白山开展野生动物保护在路上

2020年02月14日17:30  来源:中国吉林网
 

新冠肺炎疫情牵动着亿万人民的心。这类病毒原本依附于野生动物身上,是贪婪之人的——乱杀、滥食野生动物,导致这场噩梦。因此依法防控迫在眉睫。

令人欣喜的是,2月10日,全国人大常委会法工委已部署启动了野生动物保护法的修改工作,拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。其目的是加大严惩打击乱捕、滥杀野生动物的违法行为。那么,作为国家级保护区的长白山,在“新冠肺炎”疫情发生后,这里的野生动物防控工作是如何做的呢?

2月11日上午,记者来到了二道白河镇野鸭湖公园下游。在疫情发生之前,这条长600多米的栈道上,经常可以看到一些人在这里与野生动物投食互动,而眼前这里除了几位佩戴红袖标执勤的保护中心的巡护员外,几乎看不到其他的人。

为此,保护中心保护处郑依国处长向我们介绍道:“这次疫情发生后,特别是我省启动一级响应预案以来,我们严格按照长白山管委会的部署要求,及时制定了适合保护区的野生动物保护和疫情防控的工作方案,加大对非法经营野生动物及其制品等行为检查力度,同时对保护区内14个区域和保护区外1处进行重点把守,所在的野鸭湖,就是我们作为重点的野生动物防控区域,在这段返岗、返程高峰期的时间段,我们采取了每天都选派8到10名巡护员,加大防护,一方面是制止居民和野生动物之间的密切接触,切断野生动物向人类传播病毒的渠道,第二方面也是对区域内的野鸭进行长期的观察,一旦发现非正常死亡现象,我们将报呈有关部门,积极地采取有效措施进行防控。第三方面是禁止居民向野生动物进行投食等相关干扰活动,保证野生动物有正常的栖息环境。”最后,郑处长深切地呼吁:“希望广大居民积极配合有关部门做好防护工作,尽可能的不接触野生动物,杜绝食用野生动物,一旦发现非正常接触或食用野生动物现象,要及时向有关部门报告。不要到野鸭湖等有关场所向野生动物进行投食,一方面是干扰野生动物的正常栖息行为,另一方面也会带来交叉感染的潜在威胁。”

在栈道上,一列身着保护中心工装,臂带红袖标的巡护员们从远处走来,我们与今天值班负责人白河保护管理站副站长孙佳力攀谈起来。原来他们从大年初一开始,从早8点到晚上4点,每天两班倒,在这里值班坚守,发现有人在投食就及时进行制止、劝阻,以免人禽发生交叉感染。在巡逻中,发现人禽密集的时候,积极疏导,让人们马上撤离,并做好登记。孙佳力说:“在这个非常时期,我们会坚守岗位,保护好野生动物,希望大家也支持我们的工作。”

现场,我们以该不该投食喂野生动物这个问题,随机采访了一位路人商先生,他说:“我觉得不应该喂,这种善心是好事,但是对野生动物来说绝不是好事,它本来是野外生存的动物,他需要吃野食,它在这里人工饲养之后到野外就不能生存了,这是个弊端,所以说希望大家注意一些,以前我也喂过,现在自从宣传之后,我就不再喂了。”

“没有买卖,就没有杀戮”,而乱捕、滥杀食用野生动物,已让我们自食其果教训惨痛,我们要牢记这一教训,善待身边的野生动物,别让舌尖上的疫情重演。(韩金祥 李少元 邓祥林)

(责编:陈燃、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •