抗“疫”路上的编外“理发师”

2020年02月14日17:46  来源:人民网-吉林频道
 

连日来,新冠肺炎来袭,举国战“疫”正酣。在这没有硝烟的战场上,长白山人民每个人既是战斗员、又是宣传员、还是服务员,今天我们在这里讲的就是一位抗“疫”卡点的编外“理发师”,他的名字叫赵长伟。

赵长伟的“新时尚美发店”位于池北区厂区菜市场南侧。“我虽渺小,但很热血!”这是他经常说的一句话。

2月12日中午,欣闻赵长伟正在为天池派出所的警务人员理发,于是,我们按图索骥来到理发现场,此时,他正在为第6名同志理发。我们见缝插针的与他攀谈起来,原来有着20多年理发经验的赵师傅,面对疫情始终牵挂着一线的逆行者,所以就想用手中的理发工具出一份力……

刚理完发的刘警官,站起身高兴地说:“谢谢赵师傅,给我理得这么精神。”“应该的应该的,这是我应该做的,作为一个老百姓,看到你们在一线为了千家万户的安全,始终恪尽职守,我只是做一点应尽的义务。”

赵师傅说,现在国家有难,疫情当前,所有人都在付出,有的捐钱、捐口罩……我作为一个中国人,只想尽自己的微薄力量来帮助需要帮助的人。尤其是过年到现在,我看到很多人头发也长了,戴着帽子和口罩执勤非常不舒服,于是就萌生了为他们去剪一剪发的想法,没想到这么受大家的欢迎。每当我看到他们以崭新的面貌走向执勤一线时,心里有说不出的高兴。

2点45分,当第9位警官理完发离开时,赵师傅马上收拾工具,直奔下一个地点。

5分钟后,赵师傅来到了长白山池北区疫情检查站北出口卡点,走进方舱,只见身着运管服装的刘长征早已等候在这里,“对不起,临时加了两位理发的人,所以来晚了。”赵师傅一边歉意地说,一边迅速打开头巾、拉开架势,娴熟地为刘长征理发。由于他们彼此非常熟悉,所以他们边理边聊天,“我们这个卡点有好几个人等着你理发的呢。”“可不是吗,今天在手机上和我预约的就有5个人,看来今天又要贪黑回去了……”

采访中了解到,按照每理一个头25元计算,赵师傅从大年初四以来,每天从早忙到晚,到目前已在防疫一线为工作人员理发两百余次,为大家省去近万余元的理发成本。

25分钟后,刘长征用手机看了一下自己理过的头,满意地穿上了衣服,临走时,郑重地说:“长伟兄,感谢你来卡点给我们理发,谢谢你!”敬礼!“别客气,咱们共同加油,战胜疫情!”赵师傅目送他走出方舱。

随即,第二位公安局民警坐在理发椅上,就这样,三位、四位……直到黄昏,这期间赵师傅没喝一口水,连续为6名一线执勤人员理发。

临别时,卡点临时党支部书记孙洁晗列队为赵师傅送行,感谢他的辛勤付出。赵师傅一边走一边挥舞着拳头,朝着列队的执勤人员高声喊道:“武汉加油!长白山加油!”夕阳的余晖洒在他的身上,使他的身躯更加伟岸。

这一天,赵长伟共为18名执勤人员理发。对此,他坦言:虽然站了一天累得腰酸腿疼,但大脑只想着尽自己的小力量,怎么为前线出一份力,给大家做点贡献,所以心里始终是甜的。

(责编:陈燃、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •