“地质宫不灭的灯光”黄大年精神传承座谈会举行

2020年01月08日09:44  来源:吉林日报
 
原标题:黄大年精神传承座谈会举行

  1月7日下午,为了缅怀著名地球物理学家黄大年教授,“地质宫不灭的灯光”黄大年精神传承座谈会在吉林大学地球探测科学与技术学院举行。黄大年生前部分领导、同事、团队成员、吉林大学黄大年班学生代表共50余人参加了座谈会。

  座谈会前,吉林大学黄大年班的学生代表在黄大年工作室举行了小型追思仪式。“振兴中华乃我辈之责,我们要做大年精神的传承者,铭记先辈教导,勇担时代使命……”伫立在黄大年雕像前,同学们重温了班级誓词,并献上一束束鲜花。

  座谈会上,播放了视频《以身许国,叩开地球之门》。视频追记了黄大年伟大而短暂的一生,唤起了大家对黄大年的无限哀思。黄大年式教师团队负责人刘财教授与黄大年既是朋友也是同事,他深情回忆了与黄大年交往共事的点滴。他说:“学习黄大年不是在口头上,要落实在行动中。黄大年虽然不在了,但精神永存,我们要把他未竟的事业完成好、传承好。”黄大年先进事迹宣讲团成员、黄大年生前助手于平教授勉励同学们刻苦学习,努力成为黄大年那样的科研工作者,学有所成,报效祖国。黄大年式教师团队成员马国庆教授向大家汇报了黄大年科研项目的进展情况。伴随着歌曲《我和我的祖国》响起,全体师生起立合唱,向黄大年教授表达了最深切的怀念和敬仰。(记者李开宇 实习生赵健儒)

(责编:王帝元、谢龙)