吉林省消防救援总队举行挂牌仪式

2019年12月31日14:54  来源:人民网-吉林频道
 

12月31日上午,吉林省消防救援总队举行挂牌仪式。吉林省委常委、常务副省长吴靖平出席仪式并讲话。吉林省政府副秘书长冯喜亮、省应急管理厅厅长霍云成以及省森林消防总队有关领导参加仪式,总队机关干部、部分消防员代表参加仪式。吉林省消防救援总队政治委员侯建德主持仪式。

仪式现场气氛庄重热烈,“吉林省消防救援总队”字样分外醒目。100余名身着制式服装的消防救援人员整齐列队、身姿挺拔,以昂扬饱满的精神状态等候仪式到来。

上午8时,仪式正式开始。雄壮的《义勇军进行曲》响起,全场高唱国歌。仪仗队员护卫着吉林省消防救援总队队旗,正步行进到主席台前,全体消防救援人员向队旗庄严敬礼。随后,吉林省消防救援总队总队长王献忠致辞。吉林省委常委、常务副省长吴靖平代表省委省政府讲话,并与吉林省政府副秘书长冯喜亮、吉林省应急管理厅厅长霍云成、省消防救援总队总队长王献忠、省消防救援总队政治委员侯建德共同为“吉林省消防救援总队”揭牌。

吴靖平在讲话中充分肯定了吉林省消防救援总队改革转制一年来取得的工作成效,向总队正式挂牌表示热烈祝贺。他指出,改革转隶一年来,吉林省消防救援队伍在应急管理部和省委省政府的领导下,认真贯彻习近平总书记授旗训词精神,置身于全省经济和社会发展大局,服从命令、听从指挥、恪尽职守、不畏艰险、不怕牺牲,成功打赢了敦化“5·17”在建高铁隧道火灾、抗击台风“利奇马”“罗莎”等灭火救援和新中国成立70周年大型安保任务,在全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武竞赛中,取得了第二名的好成绩。保持了全省火灾形势持续平稳。

吴靖平强调,全省消防救援指战员要以此次挂牌为契机,深入学习习近平总书记授旗训词精神,紧紧围绕防范化解全省重大风险、应对处置各类灾害事故、建设省委省政府和全省人民信得过的救援力量这三大任务,推动队伍全面转型升级。一是坚持“两严两准”,在锻造忠诚过硬队伍上走前列。持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加快转型升级,在提升综合能力上走前列。革新救援理念、救援机制、救援技术、救援装备,努力推动整个队伍转型升级。三是勇于创新突破,在推动消防救援事业快速发展上走前列。把握吉林发展战略机遇,大力推进理论创新、实践创新、制度创新,推动力量体系重建、制度模式重构、队伍形象重塑。四是积极主动作为,在树立“火焰蓝”新形象上走前列。当好党委政府的参谋助手和落实消防安全责任的主推手,树好“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的火焰蓝新形象。

仪式结束后,吉林省委常委、常务副省长吴靖平、省政府副秘书长冯喜亮、省应急管理厅霍云成厅长与指战员合影留念。

(责编:马俊华、谢龙)