人民日报:【记录中国】吉林镇赉——撒渔网 冬捕忙

2019年12月31日08:50  来源:人民网-《人民日报》
 

  天未亮,鱼把头就开始了冬捕前的准备工作。

  渔场工人将渔网徐徐拉出。

  镩冰、扭矛、走钩、绞网……12月28日,凌晨,吉林省镇赉县近百名渔场工人在鱼把头的指挥下,顶着零下20多摄氏度的严寒,撒下了1600米长的大网。当天,镇赉县冬捕节开启,几千名游客在现场一睹哈尔淖渔猎文化的魅力。

  上午11时许,大网被徐徐拉出,胖头鱼、草鱼、鲫鱼、鲇鱼等各种鲜活肥胖的鱼儿打着滚被拉上了岸,在冰面上翻滚跳动。“今天拉出了30万斤的‘红网’,今年冬捕产量预计在70余万斤!”渔场负责人说。

  近年来,镇赉县立足生态资源优势,紧紧把握冰雪旅游发展机遇,打造镇赉哈尔淖特色生态旅游品牌,“冷资源”火爆“热经济”。2018年,当地旅游收入达3.1亿元。今年4月,镇赉县正式退出贫困县序列。

  李家鼎 孙 昊摄影报道


  《 人民日报 》( 2019年12月31日 02 版)

(责编:王帝元、谢龙)