舟山市普陀区:探索推进社会治理领域“最多跑一地” 推进县域社会治理现代化

2019年12月28日00:23  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年12月28日00:23
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

2012年,舟山市普陀区成立了浙江省首家县级矛盾纠纷调处中心,在化解跨区域、跨部门、跨行业重大矛盾纠纷当中发挥了主导作用,取得了明显成效,也赢得了社会的信任。同时,也存在着进驻部门覆盖不全、职能融合不深、信息指挥不灵、诉调不畅等问题,群众诉求多地跑、多头跑、反复跑的问题仍未根本解决。为此,普陀区将行政审批“最多跑一次”改革的理念方法运用到社会治理领域,坚持跑一地是底线,跑一次是常态,不用跑是目标,全面升级矛盾纠纷调处中心。

2017年率先打造区社会治理综合服务中心,集指挥、化解、投诉、指导、研判等功能于一体,形成了党委领导、部门协同、关口前移、一门受理的社会治理普陀模式。

(责编:李洋、谢龙)