2019吉林查干湖冬捕大幕拉开 “电商+直播”创售鱼新模式

2019年12月28日19:34  来源:人民网-吉林频道
 

人民网松原12月28日电 (李思玥)查干湖第十八届冰雪渔猎文化旅游节于28日正式开幕。伴随着“头鱼”的出网,一年一度的查干湖冬捕正式拉开序幕。

 

活动现场 李思玥 摄

查干湖是中国十大淡水湖之一,吉林省内最大的天然湖泊,吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县境内。被誉为“世界奇观”的查干湖冬捕,早在辽金时期就享有盛名,现已被列入国家级非物质文化遗产名录,为世界所瞩目。

开幕式现场举行了“祭湖·醒网”仪式、文艺表演、头鱼拍卖等一系列活动,让现场观众亲身感受和体验松原浓郁的满蒙风情和“马蹄踏破千层雪,长鞭抽开碧玉门”的冬捕乐趣。

 

冬捕出来的查干湖鱼 韩俊红 摄

 

冬捕出来的查干湖鱼 张明月 摄

 

鱼墙 韩俊红 摄

 

游客举起捕捞上来的大鱼 张明月 摄

为贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保证查干湖渔场的可持续发展,当地渔民冬捕会采用7寸以上的渔网,确保小鱼可以从网眼漏出,只留下4斤以上的鱼,捕捞上来的查干湖鱼将会销往全国各地。

 

电商平台现场直播线上售鱼 李思玥 摄

记者了解到,今年的查干湖冬捕创新了销售方式,销售渠道从一家一户的小网店发展到通过电商平台进行直播销售,用直播的方式向消费者介绍查干湖的冬捕渔猎文化和捕捞过程,让消费者直观感受到现场的气氛。据拼多多商家陈洪有介绍,商家与查干湖渔场签署了战略合作协议,在原产地直接采购独家售卖最新鲜的查干湖鱼,通过直播优惠价格进行线上销售,预计今年冬捕期的销量将达到500万元。

此次旅游节期间,查干湖还将举行“冰湖渔猎季”“冰雪嘉年华”两大板块共19项丰富多彩的活动,让八方游客领略冰雪世界的魅力,感受北国风情的生态之美。

(责编:李思玥、谢龙)