不封山只“疯”玩 长白山粉雪节18项活动与你温暖相约

——第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届长白山粉雪节开幕

2019年12月26日19:23  来源:人民网-吉林频道
 

开幕式现场。潘文成摄

人民网长白山12月26日电 (马俊华)26日晚,由吉林省长白山管委会、浙江省杭州市人民政府、吉林省文化和旅游厅共同主办的第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届长白山粉雪节开幕式在长白山北景区举行。

开幕式节目表演。马俊华摄

本届长白山雪文化旅游节和长白山粉雪节将持续5个月,2019年12月至2020年4月期间,陆续举办长白山雪雕赛、“欢乐过大年”秧歌赛、中小学生上冰雪系列活动、“天池杯”迎新春书画大赛、“北国圣境大美长白”冰雪画展、“咔嚓瞬间,邂逅长白”长白山手机国际摄影大赛颁奖仪式,以及吉林省首届“9+1+2”长白山雪地足球邀请赛、中国长白山冰雪汽车拉力赛、“京杭大学生上冰雪”体验活动、中日合拍影片《若是风能看得见》开机仪式、长白山国际林海雪地马拉松赛、京杭企业家长白山粉雪体验之旅等宣传推广、欢乐冰雪、冰雪文化、冰雪运动、体育赛事等五大类18项冰雪活动。

“天池水遇见龙井茶”“‘生态天堂’邂逅‘人间天堂’”仪式。潘文成摄

开幕式现场,长白山管委会副主任尹涛、杭州市政府顾问翁钢粮共同举行了“天池水遇见龙井茶”“‘生态天堂’邂逅‘人间天堂’”的仪式;杭州市儿童、长白山儿童和长白山形象大使、奥运冠军武大靖发来了祝福视频,武大靖向长白山体校的学生们赠送速滑冰刀;长白山党工委书记、管委会主任王库为“长白山文化大使”李玉刚颁发聘书;长白山旅游大使穆志刚、文化大使李玉刚同台表演的悬笔书法“最忆是江南最美长白山”、歌曲《刚好遇见你》将开幕式推向了高潮……

“最忆是江南最美长白山”书法。长白山外宣中心供图

歌曲《刚好遇见你》。马俊华摄

本次长白山粉雪节联手对口合作城市——杭州市人民政府共同举办,既是对口合作城市联手举办重大旅游节庆活动的有益尝试,也是长白山深耕长三角客源地市场,整合“生态天堂”“人间天堂”资源的创新之举。本次粉雪节期间设计了一系列冰雪体育赛事,提升游客和运动员的体验感。本次粉雪节突出本土文化、历史积淀和地理环境特点,围绕“快乐、浪漫、体验、激情、温度”等主题,在冰雪运动、冰雪竞技、民俗文化等方面集中打造了5大类18项系列活动。

开幕式模特展示。马俊华摄

开幕仪式前,长白山管委会、杭州市人民政府还共同举办了旅游招商推介会和项目集中签约仪式,项目总投资额达92.63亿元。会上,长白山管委会、新华社民族品牌工程、新华信用共同发布了《2019-2020长白山冰雪旅游官方攻略》。

旅游招商推介会和项目集中签约仪式。马俊华摄

据了解,2019年至2020年雪季,长白山管委会调整了长白山景区的旅游优惠措施,游客购买一张门票可在5天之内,不限次数游览长白山景区。同时,在妇女节、儿童节、教师节、护士节等节日当天持相关证件(身份证、教师证、护士证)将对妇女、教师和护士群体予以免门票优惠。老年人、残疾人、现役军人、人民警察、记者等游客群体凭证件可免门票、走绿色通道、享亲情服务。此外,长白山管委会设立了1000万元诚信基金,对侵害游客权益事件执行“先行赔付制度”,坚决保障和维护广大游客的合法权益。

(责编:马俊华、谢龙)