吉林省:以西部生态旅游为突破点促进保护生态和发展生态旅游相得益彰

2019年12月18日09:56  来源:吉林日报
 
原标题:《关于以西部生态旅游为突破点促进保护生态和发展生态旅游相得益彰的指导意见》发布

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,做出一系列重要决策部署,“保护生态和发展生态旅游相得益彰”,更是为发展生态旅游提供了路径遵循。我省西部地区拥有国家旅游资源的全部主要类型,生态资源富集。这里既是我省历史上生态环境最为脆弱的地区,也是生态修复最为典型的地区;既是经济活跃度和人气相对较低的地区,也是发展生态旅游最具潜力的地区;既是中央环保督查最为关注的地区,也是转型发展、创新发展最有希望的地区。以西部生态旅游为突破点,对破解“保护生态和发展生态旅游相得益彰”这一重大课题具有十分重要的现实意义和示范作用。结合全省发展实际,现提出如下指导意见。

一、指导思想

忠诚践行“保护生态和发展生态旅游相得益彰”重要指示精神,落实省委、省政府“一主六双”产业空间布局,在“山水林田湖草是生命共同体”“打造一带一路人类命运共同体”重要战略背景下,坚持生态优先、绿色发展,以西部地区为突破点,通过发展生态旅游,促进生态保护;坚持协同创新,以激发内生动力和市场活力为着力点,走出生态旅游为路径、文旅融合为主线、品牌塑造为核心的发展新路;坚持生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,以旅游“双线”为骨架,优化空间布局,合理配置资源,突出生态旅游多业态、多产业深度融合,提升生态资源利用和修复治理水平,让生态文明思想在吉林落地生根。

二、发展思路

——多维度协同。空间协同,注重点线面的协同,解决好查干湖、向海、莫莫格3大核心片区与周边区域整体性的协同,松原与白城城市间产业差异化的协同,西部旅游环线与东部旅游环线完整性的协同,西部与周边省区及东北亚区域间的机制建立的协同;时间协同,注重冬季冰雪与夏季避暑间的协同,当前与长远的协同,系统性与多样化梯次推进的协同;要素协同,注重政策、规划等顶层设计的协同,基础设施与公共服务设施共建共享的协同;价值协同,注重河湖草原湿地的生态价值与历史文化遗迹遗存的人文价值的协同,生态旅游发展与经济社会发展的协同。

——多路径创新。理念创新,紧紧围绕生态主线,坚持当前发展靠创意,长远发展靠产品;模式创新,坚持发展空间二元化,休闲体验在景区,服务保障在城镇;举措创新,坚持轻资产上业态,重资产落项目;路径创新,坚持走“生态旅游+博物馆+特种业态+自然小镇”等多样性的发展路径;政策创新,结合国家支持和鼓励的“积极探索”“先行先试”等政策创新导向,创新用地、审批等政策体系。

三、基本原则

——点面突破、带动全域。以西部地区为突破点,探索以发展生态旅游,促进生态保护的模式与路径,通过先行先试、示范创建、典型引领,推动全省各区域走创新发展之路。

——保护优先、合理开发。正确处理生态保护、生态建设与旅游开发的关系,坚持保护优先,合理有序开发,防止破坏环境,摒弃盲目开发,实现经济、社会、生态效益共同提升。

——政府主导、市场运作。加强政府对生态旅游发展的宏观指导作用,积极鼓励有实力的企业进行生态旅游开发建设,充分发挥市场在生态旅游资源配置中的基础性作用。

——统筹兼顾、均衡发展。生态旅游发展要规划先行,兼顾全局性、系统性与不同区域特色,做到循序渐进,分期开发,均衡发展东部、西部生态旅游。

四、发展目标

西部地区要成为以国家公园为主体的自然保护地体系的标杆,美丽中国的典范,生态旅游的样板,形成以向海为主体的世界自然遗产、以乾安春捺钵国家遗址公园为主体的世界文化遗产。未来吉林将有集安高句丽、通榆向海、乾安春捺钵等3处世界遗产和“东有长白山、西有查干湖”2个世界级生态旅游金字品牌。白城市成为西部集散中心和“丝路吉林”向西开放的门户。

五、空间布局

按照大循环引领、小循环支撑、微循环布点的思路,西部将形成1条大循环,3条小循环,6条微循环;3大核心片区,1条风景廊道,20个特色景点,30种业态产品支撑的发展新格局。

一是打造1条大循环线路:长春—松原—大安—镇赉—白城—通榆—长春,以3大核心片区为旅游吸引,以重要城市节点为服务支撑的4日、5日游线路。

二是构建3条小循环线路:以松原、白城地市级为内核、以县市及周边景区(点)为节点支撑的2日、3日游线路。白城打造“一圈八点”四季游小环线;松原打造“沿松花江生态旅游线”和“查干湖渔猎文化旅游线”2条小环线。

三是布局6条微循环线路:以县市城区、核心景区与周边景点形成的1日、2日游微循环体系,主要包括松原市区和查干湖,大安市区和嫩江湾,镇赉市区和莫莫格,白城市区和查干浩特,洮南市区文化体验游,通榆市区和向海。

四是形成3大核心片区:以松原查干湖和大安嫩江湾为核心的片区(包括大安蒸汽机车、白酒博物馆等)、以通榆向海为核心的片区(包括大墨宝园、蒙古黄榆、包拉温都等)、以镇赉莫莫格为核心的片区(包括月亮泡、白沙滩、哈尔淖等)。

五是建成1条风景廊道:松原查干湖—大安嫩江湾—大安月亮泡—镇赉哈尔淖—镇赉莫莫格—洮南关东文化记忆街区—通榆向海“国家生态旅游风景廊道”。

六是开发20个特色景点:提升建设松原威尼斯水上乐园、哈达山生态度假区、孝祖陵、大安嫩江湾、蒸汽机车小镇、牛心套堡、姜家甸草原观光、镇赉白沙滩、乾安泥林、洮北查干浩特、通榆黄榆、包拉温都、墨宝园、军事体验园、松原规划展览馆、赛罕塔拉蒙古部落、长岭龙凤山、扶余大金碑、鳇鱼圈、前郭王爷府等20个“特色景点”。

七是落地30种业态产品:自然小镇、汽车旅馆、房车旅居车营地、汽车集结赛、低空飞行、热气球、高空跳伞、水幕影视、水上运动、湿地观鸟、研学基地、军事体验、主题科普、温泉养生、康养服务、遗迹探寻、博物馆、田园风光、休闲山庄、农鱼乐园、垂钓、嬉水王国、草原探险、徒步穿越、农事采摘、冬捕渔猎、欢愉冰雪、花海景观、度假酒店等30种业态产品。

六、主要任务

(一)加强交通和基础设施建设。构建西部高速公路旅游大环线交通骨架,加快推进双辽至洮南、松原至通榆等高速公路建设,争取2020年底建成通车;全力配合地方政府推进长春至太平川省高网项目前期工作,适时启动建设,为西部生态旅游发展提供有力支撑。继续完善普通干线公路网络,积极推进省道齐大线S210大安—月亮泡—莫莫格升级改造,加强洮南至向海和通榆至向海等干线公路路况保障,提升干线公路服务能力。

(二)完善重要交通节点的公共服务体系。完善珲乌等通往重点景区、目的地的高速公路服务区服务功能,具备条件的服务区增设充电桩、加气站等服务设施,2020年底前,重点完成王府、松原、大安等服务区改造任务,增设购物、观光等旅游服务功能。进一步完善国道珲阿线G302及省道齐大线S210、省道洮向线S518、省道通向线S519沿线指路标志及服务设施,更好服务旅客出行。

(三)重点打造3大核心片区产品。打造以松原查干湖、大安嫩江湾、通榆向海、镇赉莫莫格为核心的3大片区。推动大安嫩江湾、松原查干湖有序晋升国家5A级旅游景区行列。以“生态红线划定”为契机,重构向海、莫莫格片区的住宿、餐饮、购物等旅游配套的基本服务功能。

(四)合力做好风景廊道规划建设工作。持续推进松原查干湖—大安嫩江湾—大安月亮泡—镇赉哈尔淖—莫莫格—洮南关东文化记忆街区—通榆向海“国家生态旅游风景廊道”建设,以市县为节点,完善提升景区景点,增加特种业态,完善服务配套设施。

(责编:王帝元、谢龙)