看吉林冰雪书写不朽篇章——第四届吉林雪博会综述

谢龙 马俊华

2019年12月18日09:53  来源:人民网-吉林频道
 

雪博会开幕式现场。马俊华摄

弘扬“冰情雪韵”,写好“冰雪文章”。12月13日至17日,以“冬奥在北京·体验在吉林”为主题的第四届吉林雪博会暨第二十三届长春冰雪节(简称“雪博会”)在长春举行。八大展馆精彩亮相,主题鲜明;冰雪体育、冰雪休闲度假、冰雪民俗、冰雪娱乐等体验的室外冰雪展区各具特色;室内室外系列主题展览和丰富多彩的活动,全方位聚焦冰雪全产业链,无死角展示吉林冰雪发展成果、冰雪经济发展活力。

这是一场借势冰雪,把冰雪元素、特色产业和资源优势展现的淋漓尽致的盛会,也是一场具有吉林特色,把冰雪“玩”到极致的思想文化交流平台,更是一场为市民、游客提供的“冬日纯享”冰雪盛宴。第四届雪博会让人们看到吉林省冰雪产业的“华丽”转身,让我们相信吉林省冰雪产业大有可为!

国研经济研究院中国冰雪经济研究中心授牌仪式。马俊华摄

化雪为银,冰雪经济蓄能发力

大咖云集,智者求同。12月13日,“国研经济研究院中国冰雪经济研究中心授牌仪式”在雪博会开幕式现场举行,12月14日,作为第四届吉林雪博会的重点活动之一,《中国冰雪经济发展报告(2020)》开题暨吉林省冰雪经济发展倡议研讨会在成功举办。吉林省文旅厅厅长杨安娣介绍了《加快推进冰雪产业向冰雪经济跃升的倡议》(以下简称《倡议》)的背景、思路、目标与任务。与会人员就丰富《倡议》的内涵与外延各抒己见。

展会期间,以“冰雪届的思想盛会——从冰雪产业走向冰雪经济高峰论坛”为代表的11项活动如约而至,掀起了一场场冰雪届的头脑风暴。数百位国内外冰雪领域的专家学者及业界精英为冰雪经济发展蓄能。

冰雪城市主题馆。马俊华摄

国务院发展研究中心原副主任侯云春以“做活做足冰雪经济这篇大文章”为主题作主旨演讲,他表示,吉林省拥有冰雪资源优势,要让冰雪经济成为“冬天里的一把火”,成为新的经济发展增长极。

原故宫博物院院长单霁翔以“文化的力量——让文化遗产资源‘活起来’”为主题做了主旨演讲,会后,在接受记者采访时谈到了吉林冰雪以及文物保护的重要性,在他看来吉林应该是一个冰雪运动最好的地方,雪博会的召开能够使更多人认识吉林冰雪文化资源。他认为,吉林省同样是文物大省,也在加强文物保护工作,这对提升和增加文化自信将起到重要作用。

《全球滑雪市场报告》主编劳伦特·凡奈特曾在吉林省三个滑雪场进行过体验,劳伦特表示,吉林有中国顶级的滑雪场,吉林省的滑雪度假区提供了良好的住宿条件,开发商做了很多工作,当地农户也可以提供住宿。吉林有这么多优势,基础这么好,滑雪产业有很大增长空间。

近年来,吉林冰雪旅游产品结构不断优化,产品业态日趋细化,产品供给逐渐丰富。对吉林来说,滑雪、雾凇、温泉等六大方面构成了冰雪经济的新格局。

雪博会冬奥主题展馆。马俊华摄

主题鲜明,冬奥体验在吉林

世界的冬奥会、北京的冬奥会,也是吉林的冬奥会。本次雪博会首次引入冬奥元素,与冬奥会相关的系列活动达到了14项。包括北京冬奥会、冬残奥会吉祥物走进吉林活动, “雪容融”的故乡在吉林主题宣传,冰墩墩、雪容融走进雪博会、长春市授予雪容融“荣誉市民”“雪容融的故乡在吉林”主题展区等内容。

雪博会现场,冬奥会组委会携冬奥相关企业重磅亮相,传递奥运精神,普及冬奥文化。北京冬奥组委的领导也率团参会,全面开启北京冬奥会与吉林省的互动合作。

冬奥吉祥物展示。马俊华摄

雪博会现场特设的冬奥商品展卖区也满足了广大消费者和收藏爱好者对北京冬奥会纪念品消费需求。作为主创团队的成员,吉林艺术学院动漫学院副院长矫强告诉记者,以雪容融的形象为起点,团队还将开展包括表情包开发、节日产品开发等工作,“力求让雪容融这个来自吉林的冬奥IP发挥最大价值”矫强说。吉林省文旅厅市场推广处处长贾鑫告诉记者,下一步吉林省还将开展系列宣传活动,让吉林冰雪搭乘冬奥宣传推广的快车,让吉林冰雪与冬奥IP更为紧密地连结在一起。

雪博会牵手冬奥会,能体验的当然不止是一睹“冰墩墩、雪容融”的芳容,还有世界水平的冰雪运动。吉林省地处黄金冰雪纬度带,是世界三大“粉雪”基地之一。万科松花湖、长白山国际度假区、吉林北大壶三大滑雪场接待量稳居全国三甲。来吉林,不光能体验冬奥会上的文化元素,还能体验到冬奥的“速度与激情”。

近年来,吉林省深挖吉林冰雪资源优势,深化冰雪产学研用对接,“冰雪+装备制造”实现突破,“冰雪+科技”“冰雪+智慧”“冰雪+交通”等相关领域协同推进,为资源转化提供了有力支撑。吉林搭台,世界合唱。雪博会与冬奥会结合,让冬天的体验不止一种,让冰雪的乐趣走进生活。

冰雪艺境主题馆“福”字特色文创产品。吉林省文旅厅供图

文化传承,打卡“顶级”博物馆

本届雪博会将文化和旅游深度融合,让“诗和远方”来到吉林,在冰雪艺境主题馆,36家国内知名博物馆携旗下文创产品集中亮相,除36家外地博物馆外,吉林省博物院、伪满皇宫博物院等吉林省4家博物馆联袂展出,不仅提升了吉林冰雪文化自信,也为吉林文化旅游注入了无限可能......

宫廷花纹的手机壳、鼻烟壶造型的加湿器、皇宫大门元素的双肩包、敦煌壁画的冰箱贴、千姿百态的唐妞宝宝……各大博物馆爆红的文创产品让游客既能感受到浓烈厚重的历史文化气息,又能领略到高雅别致的巧妙设计和精美清新的博物馆文创。

“博物馆护照”可谓是本次展馆中人气最高的单品了,每一本护照后都有一个属于自己的条形码,顺着“博物馆护照”的线索可以打卡全国36家“顶级”博物馆,“博物馆护照是参观打卡博物馆、签到盖章的参观证明。每家博物馆作为独立的参展单位,以突出地域文化特色、馆藏特色、镇馆藏品为主,让游客一次性看到全国的博物馆的“顶级”。

2020年的故宫日历、萌宠八旗兵的抱枕靠垫、鲁迅漫画像、佛山陶瓷......各地博物馆的特色文创吸引了众多游客的目光。一些博物馆为参加本次雪博会专门围绕冰雪题材设计了让人爱不释手的产品。吉林省博物院设计了“鹤舞九天”“踏雪寻梅”“独钓寒江”三个系列的茶具和文房摆件,创制了“长白雪乡”系列瓷版画,借着雪博会的“东风”一系列冰雪题材的文创产品将越来越成为人民群众文化生活中不可或缺的内容。

“此次36家国内著名博物馆‘组团’亮相,是文化和旅游充分融合后的一次共同展示,为雪博会带来了全新的面貌和风格,也是提升展会文化品位的一次强有力的实践。”省文化和旅游厅相关负责人说。

博物馆展区不仅让人们看到了中国文化,也让人们看到了吉林冰雪产业厚重的文化底蕴,“外面的世界”很精彩,“吉林的冰雪”也很精彩。

第一书记代言主题馆。吉林省文旅厅供图

第一书记代言,百万销售见实效

雪博会即将落下帷幕,但是围绕第一书记的热点依旧持续升温,来自吉林省各地的164名第一书记带着红红的“第一书记”绶带推销自家的产品。12月17日,“第一书记代言产品”成果发布,截止到12月17日9点30分,累计销售519.1385万元。其中,线下销售387.8814万元;线上销售131.2571万元。

作为本届雪博会的亮点之一,设在8号馆的第一书记代言展区由省委组织部、省网信办、省文旅厅、团省委、省扶贫办等5个部门共同主办,展会首次把奋战在脱贫攻坚一线的贫困村驻村第一书记请来,划定专区宣传推介销售第一书记代言产品,将旅游与扶贫、商贸融合。

在雪博会期间,8号馆内每天都有5位第一书记固定时间进行第一书记推介,向到场的所有人面对面推介本村产品,讲解各自的产品特色和优势,公布最新的优惠活动。该馆还举办了第一书记代言产品推介、洽谈对接、互联网直播等活动。每天还限时限量推出“秒杀”活动,让消费者以低价收获到第一书记代言产品。

第一书记代言产品。吉林省文旅厅供图

对于贫困村来说,第一书记是推广大使、致富带头人,而对于本届雪博会参展商来说,正是因为有了第一书记们的鼎力相助,展商们才更有信心,对于游客们来说,有第一书记的代言消费才更加放心。

12月17日,第四届吉林雪博会正式落下帷幕,八大主题展馆参观人群流连忘返,虽然会期有限,但是吉林冰雪潜力无限。当雪博会画上了圆满的“句号”时,我们有理由相信“吉林冰雪”的故事并未结局。未来,冰雪效应必将在吉林持续释放,吉林冰雪将走向更大的舞台。

以雪博会为主线,长春净月潭瓦萨国际滑雪节、吉林国际雾凇冰雪节、查干湖冰雪渔猎文化旅游节等“吉林冰雪节事活动”将陆续开展,2019-2020雪季,吉林冰雪定会书写不朽的篇章。

(责编:马俊华、谢龙)