从田间捡回另一半农业——柳河模式 小秸秆链起大产业

——首届秸秆生态循环模式促县域绿色发展峰会在京召开

2019年12月10日11:34  来源:人民网-吉林频道
 

12月9日,“创新铸就力量·绿色引领发展——首届秸秆生态循环模式促县域绿色发展峰会”在中国农业电影电视中心举办,本次活动由中国农业电影电视中心联合中共吉林省柳河县委、柳河县人民政府共同主办。

政府部门有关领导、三农领域专家学者、行业协会和企业代表、秸秆生态循环利用的典型县域以及媒体人士,齐聚一堂,解剖分析吉林柳河县经验,共同探讨秸秆生态循环,推进绿色发展的有效措施。

农业农村部副部长于康震出席会议。于康震说推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,中央近几年发布的一号文件,多次提出推进农村地区的可再生能源开发利用,如何有效利用秸秆等生物质资源,推进其有效利用,这是实现绿色发展的关键一步。于康震说共同探讨秸秆生态循环、推进绿色发展的有效措施,解剖分析吉林省柳河县典型经验,对于进一步提高思想认识、理清发展思路、明确工作重点、强化支撑保障,将起到积极推动作用。

峰会主办方代表中国农业电影电视中心(以下简称农影中心)党委书记、主任赵泽琨说:农影中心主办此次峰会,旨在践行习近平总书记关于绿色发展的重要指示和重要论述精神,以绿色发展引领乡村振兴,彰显了农影中心作为“三农”领域国家级媒体平台的使命担当。

中共吉林省柳河县委书记陈旭升作为会议的主办方之一介绍了柳河县当地政府健全农业政策支持机制,落实产业发展引导资金,全力支持企业做大做强,推动产业深度融合发展的经验。

来自吉林益丰宝生物质新材料有限公司(以下简称益丰宝)董事长王选忠先生,介绍了益丰宝如何以秸秆生物质综合利用为依托,通过上下游产业延伸,打造了政策支持、企业助力、百姓认可的清洁能源普惠的闭合式产业链条的先进经验。

中国农业经济学会会长、原农业部副部长尹成杰发表了题为《关于捡回另一半农业的再思考》的主题发言。他从资源储量、经济结构、战略地位等角度分析了秸秆循环经济的巨大经济效益和社会效益,提出要大力转变农业发展方式,必须推进农作物秸秆深度加工利用,大力发展秸秆产业化和产业化集群。

中华全国新闻工作者协会原党组书记、资深媒体人翟惠生发表观点,他从媒体的视角对柳河益丰宝模式给予了高度肯定,他认为益丰宝从当地实际情况出发,真抓实干,解决实际问题,践行了习近平总书记“撸起袖子加油干”的重要指示精神。

中国农村专业技术协会理事长、中国农业大学原校长柯炳生就“秸秆利用与农业绿色发展”这个主题进行了分享。通过详实的数据,柯炳生分析了目前我国实行农业绿色发展的重要意义。他指出,开展秸秆综合利用工作,是提升耕地质量、改善农业农村环境、实现农业高质量发展、绿色发展的重要举措和必然途径。

与会专家、代表进行了高峰对话。在第一轮对话中,农业农村部规划设计研究院副院长赵立欣,农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业农村部农业机械化技术开发推广总站副站长徐振兴,农业农村部生态总站生态农业处处长、中国农业生态环境保护协会副秘书长徐志宇,中国农业大学生物质工程中心常务副主任朱万斌等四位专家,就农业绿色发展及秸秆生态循环的相关政策展开了热烈的讨论,从各自专业领域出发,为秸秆生态循环的顺利推进积极建言献策。

第二轮高峰对话环节中,农民日报社编委余向东先生,吉林省农业农村厅农机管理局局长翟延华先生,柳河县农业农村局局长常树森,吉林益丰宝生物质新材料有限公司副总经理朴明国先生参与了讨论,进一步介绍了柳河益丰宝模式中,地方政府、企业各自积累的经验,就县域可持续经济发展路径及柳河模式经验发表了各自的看法。

作为世界上最大的农业国家之一,中国既是粮食生产大国,也是秸秆生产大国。近年来,我国每年秸秆产量已超过9.84 亿吨,秸秆资源量非常丰富。如何有效利用农作物秸秆,正在成为乡村循环经济绿色发展的新经济增长点和生态强国建设过程中的重要环节。此次峰会,通过学习以吉林省柳河县为代表的秸秆生态循环整县推广经验,总结了一套农业绿色循环的县域经济发展新模式,并提出了政策建议,以期助力乡村振兴和农业绿色发展。

(责编:实习生、谢龙)