“集中供暖真好”——长白山池南区关东水乡回迁户走访见闻

2019年12月09日08:15  来源:吉林日报
 
原标题:“集中供暖真好”

  “要确保全区居民家中的供暖温度达到20℃以上,不允许有一户居民家中不热。”2019年,长白山池南区委书记曹树清针对全区供暖温度提出了这样的要求。在池南区关东水乡小区,聚集了池南区漫江村980户回迁户,实现了百姓从平房搬进了住宅楼的跨越。这里住进楼房的居民们家里温暖吗?集中供暖情况怎么样?带着这样的疑问,12月4日晚,记者走进关东水乡,走进居民家中“问暖”。

  18时30分,记者随同长白山保护开发区漫江供热公司工作人员、关东水乡物业工作人员随机走访,首先来到了住在4号楼2单元的马女士家中,踏进房门的一刻便感到热浪来袭,一家人喜笑盈盈,墙上的温度计显示着25℃,马女士万分感慨地说:“以前在平房需要烧煤取暖,屋子里很冷,有时候为了节省也不舍得一直烧煤,一家子都穿着棉衣棉裤在炕上盖着被子,现在住在楼房里,集中供暖真好。供热公司给家里免费清洗了管道,今年家里的温度比去年高了好几度。”供热公司工作人员检查了马女士家中供热系统,一切状态良好,并对记者说:“今年我们为每家每户的滤网做了清理,供热主管道里所有的过滤器、阀门进行了检修,供热循环一次后再进行清理,使供热管道彻底干净,保障供热,一定不辜负长白山管委会、池南区党委领导的嘱托,做好供热。”

  不忘初心,砥砺前行,居民供暖保障需要各单位合力,脚踏实地做好每一个细节,家住12号楼1单元某室的门长英阿姨家中的温度就远不及马女士家那么温暖了,记者一行来到门阿姨家测量室内温度为19℃,物业公司工作人员向记者介绍道:“门阿姨家由于装修的时候地面高于原先设计5公分,严重影响了采暖,我们联合供热公司多次上门进行检修,现在供暖温度略有提升,仍不太理想。”供热公司工作人员现场与门阿姨就供热改造的必要性向门阿姨详细说明了解决方案,在保留地暖的基础上,加装暖气片供暖,所有的人工费和材料费由供热公司免费提供,一定让门阿姨家也暖和起来。门阿姨激动地说道:“供热公司来过好多次了,一直帮我想办法,虽然目前家里的温度还不理想,但我的心里已经暖洋洋的了,我同意供热改造方案。”这一幕让记者也不禁动容,门阿姨年过60岁,独自一人居住,各单位的温情不仅能使她温暖过冬,也使她感受到更多的人情温暖,不再孤单。

  漫江村是从抗日战争时期就存在的小山村,池南区百岁老人綦秀英奶奶也是关东水乡回迁户中的一员,供暖是否理想对如此高龄的老人显得尤为重要,记者一行专门来到了綦奶奶家中看望,老人气色红润,身穿薄衫坐在床上,旁边綦奶奶的儿媳穿着短袖,供热公司工作人员介绍道:“老人家一直是我们重点关注的用户,今冬也优先为綦奶奶家清洗了管道,也通过物业实时了解老人家中的供暖情况。”实时测量老人家中温度为22.7℃,綦奶奶的儿媳说:“我们以前在平房的时候需要穿棉袄,现在穿薄小衫就可以了,现在的温度很适宜。”百岁高龄的綦奶奶的听力已经不太好了,通过老人女儿的询问,老人对家中供暖效果也连连点头,幸福感满满……

  结束关东水乡居民供暖的走访,长白山保护开发区漫江供热有限公司董事长曹建向记者谈起:“今年是我们服务池南区居民的第一年,供热总面积达到42万平方米,10月16日正式开始供热,对采煤储备量、入户维修、清理管道等方面做了大量的工作,供暖的温度相比去年有了明显提升,我们保证完成今年的供暖工作,不辜负党委和居民对我们的信任。”

  “尊重民意,维护民利,改善民生,造福民众。”看到关东水乡物业公司墙上的这16个大字,脑海中浮现出居民的一张张笑脸,背后是各单位不懈的坚守与付出,夜色已深,风寒露重,时刻在路上……(记者 韩金祥 谢紫依)

(责编:李思玥、谢龙)