长白山天池:“冰镜”即将“重圆”

2019年12月08日08:18  来源:吉林日报
 
原标题:长白山天池:“冰镜”即将“重圆”

  图为即将冰封的长白山天池。记者 韩金祥 摄

  12月6日,长白山主峰温度已跌破零下33℃,记者穿上厚实的行装,背上“长枪短炮”,来到长白山北景区的天池之巅,发现天池水面已有三分之二封冰了,展示出不一样的视觉震撼。

  柔美的天池被群峰环抱,黑白相间的16座奇异峻峭的山峰临池耸立,倒映在尚未完全结冰的湖面上,波光峦影,蔚为壮观。有冰有水的天池,犹如一面不断长大的冰镜,努力让自己尽快“重圆”。

  有关天池封冰的情况,景区运营一部主管安全副经理王立军介绍说:“天池一般在每年11月末至12月初之间封冰,由于最近几日长白山主峰连续大风,所以即使温度足够低,但当大风刮过湖面时带起的波浪也会将刚形成的冰面掀开,而无法结冰。不过从冰冻情况来看,天池水面将会在未来3到5天完全结冰,形成美丽的冰雪封面。”

  来自厦门的游客黄晓燕和她的朋友们在天池之巅拍照留念,她对记者说:“听导游说有缘人才会看到天池,我们不仅看到了天池,而且还看到了半冰半水的天池,这使姐妹们非常开心,我们用相机记录下这美丽的景色,回去后要将天池的美景展现给更多的亲朋好友……”(记者韩金祥 曹莲智)

(责编:李思玥、谢龙)