延吉:宪法宣传周每日一主题 系列活动弘扬宪法精神

2019年12月03日13:59  来源:人民网-吉林频道
 

12月4日是第六个国家宪法日,12月1日-7日是第二个“宪法宣传周”。延吉市司法局针对领导干部、青少年、社会公众等不同群体,在“宪法宣传周”期间,以“每日一主题”的形式开展一系列法治宣传教育活动,推动全市集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

居民群众学习宪法知识。延吉市委宣传部供图

今年的活动主题是弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。12月2日,延吉市司法局、北山司法所携手北山街道丹虹社区开展了 “弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传活动。

党员、群众参观丹虹社区法治长廊。延吉市委宣传部供图

当日,诚途律师事务所律师许林为大家讲解“12·4”国家宪法日的由来和《宪法》的相关知识,通过列举发生在日常生活中的实际案例,引导居民以理性、合法的手段表达利益诉求,从而维护自身利益。社区工作人员还带领50余名党员、群众参观了丹虹社区法治长廊,向过往的居民发放宣传手册50余份,司法局相关负责同志解答了居民涉法问题10余条,进一步增强了公民法律意识和法治观念。

党员、群众参观丹虹社区法治长廊。延吉市委宣传部供图

据了解,“宪法宣传周”期间,市司法局还将开展宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进军营、宪法进网络主题宣传教育活动,推动全民“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,增强全民法治观念。(付杨)

(责编:李思玥、谢龙)