长春冰雪大世界主要景点预计12月20日竣工

2019年12月03日09:10  来源:新华网
 
原标题:长春冰雪大世界主要景点预计12月20日竣工

长春莲花山生态旅游度假区冬季将再添新景,12月1日,-7℃,长春冰雪大世界项目施工现场人声鼎沸,各项工程正有序进行,预计12月20日,该处主要景点将竣工,并按预定时间在游客面前亮相。

当日15时,施工现场近4000人在紧张忙碌。从该处入口处,到各施工标段,工人们在精心作业。一辆辆运冰车从囤冰点把储存冰运往作业区,运冰,堆冰,切割,布线……负责冰雪景观建设的工人从6时进场,到18时离场,12小时不停工作。18时起,基建工人接手作业,直至次日6时。长春冰雪大世界项目施工以“白+黑”的状态飞速运转。

长春冰雪大世界项目用冰是储备冰,这是国内大型冰雪项目用冰的普遍选择。园区北侧有三个储备冰垛,700多辆运输车往来运送冰块。冰块是去年冬季储备的,现场冰垛总储量在3万立方米以上,今后,该处将建容量5万立方米的冰窖,以便增加冰块储量。

据介绍,该项目总占地面积108万平方米,总用冰及用雪量超20万立方米,将建筑雪雕冰塑等大型景观100处、观赏景观180处,是世界级的冰雪主题乐园。作为以冬奥会为主题的冰雪乐园,长春冰雪大世界最大亮点是首次用冰建造了主体21米高的“奥运火炬”,连同157米长的“礼赞70年”雪雕、420米长的冰滑梯,这三项冰雪建筑目前正在申请吉尼斯世界纪录。

长春冰雪大世界项目建设在紧锣密鼓推进,天定山滑雪场也进入正式运营第二天,雪道上的游客很多,不时传来欢声笑语。天定山滑雪场负责人王宏宇介绍,从试运营到现在,自带板的发烧友占了整体客流量的60%,“这一点很出乎我的意料,我们这里是大众滑雪场,没想到能吸引来这么多发烧友并受到不少专业滑友的青睐。”

目前,长春莲花山生态旅游度假区内有两座滑雪场,天定山滑雪场和莲花山世茂滑雪场。依托两个滑雪场,将开展“大众杯高山滑雪比赛”“家庭亲子运动会”“青少年U系列比赛”“青少年学生冬令营”等系列活动。国家体育总局联合国际滑雪联合会主办的2019-2020年度自由式滑雪空中技巧世界杯赛由世茂滑雪场承办,同时,莲花山世茂滑雪场冰雪欢乐谷和地形公园将为广大游客提供更多娱雪项目。

为了方便游客,长春莲花山生态旅游度假区不断提升完善交通网络及设施建设,在雪场周边新建了一条全长3200米的冰雪大道,将泉眼大街拓宽一倍,达到33米。新增一条公交专线。天定山滑雪场和莲花山世茂滑雪场可提供1000余个停车位。长春冰雪大世界项目新建15万平方米停车场一处,可提供3000余个停车位,明年全部竣工后可提供5000余个停车位。

(责编:马俊华、谢龙)