吉林省:保障城乡居民高血压糖尿病门诊用药

2019年12月02日10:04  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春12月2日电 近日,吉林省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍吉林省关于做好城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作有关情况。

按照国家总体要求,为进一步加强重大慢性病防治,减轻城乡居民高血压、糖尿病患者门诊用药负担,吉林省医疗保障局从“两病”门诊用药入手出台政策,完善保障机制,切实为群众减轻医疗负担,让更多人享受到统筹医疗保障待遇。

高血压、糖尿病(以下简称“两病”)是最常见的慢性病,已经成为威胁城乡居民健康的主要病因之一,有一部分患者需要在门诊用药但达不到医保门诊准入门槛,或者当地没有开展针对“两病”的门诊保障待遇,使他们难以享受到医保基金的支付,负担相对会重一些,也容易引起“小病大养”“小病大治”和“挤住院”等问题的发生。

按照国家要求,省医疗保障局在省财政厅、省卫健委、省药监局等部门支持下,出台了吉林省《关于做好完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的通知》(吉医保联[2019]27号)。主要政策内容包括:第一,立足基本保障,降低“两病”患者基本医疗负担。第二,加强配套管理,保障“两病”用药政策平稳运行。第三,维护基金安全,严厉打击欺诈骗取医保行为。

吉林省将参加城乡居民基本医疗保险,符合医保门诊保障政策并采取药物治疗的“两病”患者,纳入到普通门诊统筹保障范围,政策范围内年度最高报销限额为700元,报销比例为50%;将符合条件的糖尿病(饮食控制无效,合并四肢动脉病变、肾病或视网膜病变)患者纳入城乡居民医保门诊慢性病保障范围,政策范围内年度最高报销限额为2400元,报销比例为60%,并可同时享受普通门诊统筹保障待遇。省医疗保障局结合吉林省医保基金承受能力、患者用药情况以及基层药物配备等情况,适时调整“两病”门诊用药范围。同时,省医疗保障局会同相关部门于近期出台做好国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见,扩大国家试点改革效应,减轻群众负担。

(责编:王帝元、谢龙)