全国高校2020届毕业生教育人才招聘会在长春举办

2019年12月02日10:01  来源:人民网-吉林频道
 

招聘会开始前,大学生们早早排起长队,等候入场。(东北师范大学供图)

人民网长春12月2日电 11月30日,“全国高校2020届毕业生教育人才招聘会”在长春举行。全国29个省(市、自治区)208个城市的近1000家用人单位、来自全国高师院校的2万余名毕业生参会。本次招聘会由教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、吉林省教育厅指导,东北师范大学主办。

据介绍,本次招聘会上的近千家用人单位中,教育行业单位占比约为86%,企事业单位占比约为14%。

以“基层就业”为主题

东北师范大学学生就业指导服务中心主任王娜介绍说,本届招聘会以“基层就业”为主题,近千家用人单位提供就业岗位3.9万余个,总体供需比接近1:2,保障了学生充分就业。

本次招聘会同步开展“现场”和“线上”两个平台的基层就业岗位推介。现场招聘单位中,区县教育局77家,非沿海地区县镇工作单位202家。线上就业岗位推荐通过现场设立基层就业“二维码墙”的方式,为参会毕业生提供全国672家基层用人单位就业信息,为毕业生赴基层就业提供充分对接平台。这得益于东北师范大学实施精准化就业市场开发战略。2019年7月,学校党委书记带队,分赴新疆各地区,与当对接人才需求。学校还先后派出20个小组,赴全国各省市对接单位,为毕业生基层就业开拓更广泛的就业市场。

“二维码墙”吸引了不少同学获取就业信息。(东北师范大学供图)

为东北留住教育人才

作为招聘会的主办方,东北师范大学积极整合市场资源与人力资源,为留住人才、扎根吉林、振兴东北全力搭建高质量就业招聘平台。

招聘会前,学校组织市场开发组赴沈阳、哈尔滨、大连等东北主要大中城市,与当地人社局、教育局、重点企业等进行对接,在掌握第一手就业信息的同时,也邀约对接单位参加本次招聘会。

应聘大学生仔细研究招聘信息。(东北师范大学供图)

“十几年前,东北师大牵头成立了包含东北地区28所师范高校在内的东北高师院校就业协作体,建成了东北地区最大的教育人才集散地。今年,我们加大了东北地区就业市场开发力度,努力让学生能多留下来。”王娜说。

本次招聘会专门设置了“东北振兴”馆、“扎根吉林”馆和“基层就业”馆,东北地区用人单位共381家,占招聘单位总数的近39%,吉林省参会单位254家,占东北地区用人单位的近67%。

民办教育成为新增长点

本次招聘会,共有来自全国的455家民办教育单位前来招聘,较去年同比增加近5%,为师范专业毕业生提供了更多样的优质就业选择。

“民办教育市场成为教育行业就业岗位新的增长点。近年来,民办教育发展迅速,各地民办教育单位提供的就业岗位数量明显提升。”东北师范大学学生就业指导服务中心教师李健分析说。

招聘会上的主题展板同样吸引了不少同学。(东北师范大学供图)

此外,为服务国家发展战略,本次招聘会上还有来自粤港澳大湾区、海南省等经济特区的用人单位27家、长三角地区用人单位57家,为经济特区输送人才搭建对接平台。

今年,招聘会还以“新时代爱国主义纲要主题展”“时代楷模先进事迹展”“全国教书育人楷模先进事迹展”“东北师范大学新时代‘四有好老师’先进事迹展”为重要载体,在提供公共就业服务的同时,对应届毕业生进行爱国主义教育和楷模教育。

帮扶给学生更多获得感

今年,东北师范大学重点加强特殊群体的就业帮扶,制定方案、建立台账,按照时间表及时并逐一落实和推进特殊群体的就业帮扶工作,让学生有更多获得感。

学校全力帮扶“双困生”群体,启动“职业生涯发展助力计划”,组织一对一职业咨询服务。学校个性帮扶女大学生群体,启动了专项帮扶计划,包括简历制作指导、职业形象设计,面试技巧培训等方式,帮助女大学生提升就业能力。

招聘会上,各个招聘场馆人头攒动。(东北师范大学供图)

同时,学校为进一步满足学生赴基层就业需求,开展了对赴基层就业的学生“扶上马、送一程、关爱一生”的举措。(闫冬)

(责编:王帝元、谢龙)