白城市新增就业人数2.6万人 就业形势持续稳定

2019年11月25日08:18  来源:吉林日报
 
原标题:白城市就业形势持续稳定

  截至今年10月末,白城市新增就业人数2.6万人;城镇登记失业率控制在2.78%以内。完成农村劳动力转移就业30万人;农民工等人员返乡创业累计8648人,创建完善省级农民工返乡创业基地8个。完成农村转移就业劳动者技能培训9303人,农民工向农技工转型培训3005人。全市就业形势保持持续稳定。

  服务大学生就业。开展“政校企”合作,推动校企合作和高校毕业生就业见习,提升大学生就业能力。组织新春大型人才招聘会、民营企业招聘周等系列活动,270余家企业参与,提供工作岗位3000余个,签订意向性合同2100余份。不断优化白城市大学生创业园(创业孵化基地)建设。拓展大学生创业园的物流、仓储等经营范围,加强大学生创业项目库和创业大学生信息库建设、开展大学生创业典型评选活动等,20项优惠政策相继出台,实现大学生创业“零门槛、零风险”。

  助力农民工转移就业。围绕“促进转移就业,助力脱贫攻坚”组织开展“春风行动”,提供就业创业服务10421人,实现就地就近转移就业2933人。实现跨省转移就业1186人;邀请域外劳务输入基地(企业)及优质人力资源服务公司,围绕提升农村劳务经纪人素质,增强服务、维权意识等内容,在各县(市、区)分别举办了5期农村劳务经纪人培训班,共培训1014人;通过采取农民工专场招聘、跨区域招聘等方式,帮助农村劳动者特别是有就业意愿的建档立卡贫困劳动力转移就业。2019年春节期间,组织大型劳务输出5次,向青岛中集集团、浙江台州永强集团等公司输出农民工500多名。

  建好扶贫车间。31户企业通过了白城市就业局与白城市扶贫办联合组织的考核验收,累计创建就业扶贫车间36个,吸纳1372人就业,其中安置贫困人口就业332人。

  实施“农民工”转“农技工”服务计划。加大农村劳动力技能培训力度。通过推行线上线下、校企合作、产教融合、新型学徒制等培训方式,加快“农民工”向“农技工”转型。白城市“天缘汽修工”“通榆焊工”被评为省级优秀农技工品牌。(记者张磊)

(责编:马俊华、谢龙)