暴雪袭长春,那些难忘的人和事……

2019年11月25日08:15  来源:吉林日报
 
原标题:暴雪袭长春,那些难忘的人和事……

  11月17日当晚,环卫部门正在使用机械清理主干道上的积雪。 刘颖摄

  11月17日深夜,大雪中,环卫工人忙着清雪。 刘颖摄

  11月21日上午,前进大街沿线,清雪车正在清理路边积雪。 马贺摄

  铲雪车把积雪装车。 吴茗摄

  11月17日当晚,雪虽然还在下,但人民大街主干道积雪已经清理干净。 刘颖摄

  长春市内公交车大部分都安装了保暖坐垫。于悦摄

  市民在雪中嬉戏。 刘颖摄

  孩子正在堆雪人。 郭书宏摄

  雪后第一天早高峰时段,路面上没有多少私家车,出行较为顺畅。 李娜摄

  树上也有雪。 陈美彤摄

  过街天桥上,台阶很滑,人们都在慢慢地走。 李娜摄

  糖葫芦热卖。 陈美彤摄

  为交警点赞

  慢行不堵心,陪你在路上

  长春市公安局交警支队以雪为令,启动雪天勤务,提前上岗,全力应对雪中晚高峰和雪后早高峰,把降雪给市民出行带来的影响降到了最低。

  雪后的长春,大街小巷随处可见交警执勤的身影。他们坚守在各大主要路口、路段,确保市区整体交通运行平稳,遇到剐蹭事故,立即用最短的时间赶到现场处理,把交通事故造成的影响降到最低,在一些斜坡、路口,交警帮忙推车的场景不时出现。

  因为大雪,18日,长春市内不少学校、幼儿园都放了假,但市民赵一瑾孩子的学校没放“雪假”。为防止迟到,18日早上7点多她就带着孩子下了楼,5分钟之后才走到车旁。看着厚厚的积雪,她已经做好了迟到的准备。然而,出乎意料的是,从她家所在的华庆路到前进大街、蔚山路、震宇街再到修正路,一路向幼儿园出发,虽然道路湿滑,车行速度比较慢,但在交警的指挥下,车流一直比较顺畅,没有出现拥堵的现象。7点53分,她把孩子送到学校,总共用时18分钟,比平时仅仅多了七八分钟。

  由于雪后路滑,路面比较拥堵,不少市民选择公共交通工具出行,缓解了交通压力。在宽城区一家私企上班的张宇,家住净月开发区新城大街附近,因为单位离家比较远,平时下班开车走快速路都要一个多小时。“我当时听收音机说全城大堵车,刚出公司就看到前车开得左摇右晃,还没开出20米就得靠交警帮忙推车,吓得我把车开到旁边停车场,坐地铁回家了。”张先生说,之后两三天,他一直都是坐地铁、轻轨上下班。“虽然雪后第二天市里主要道路就清理干净了,但有些小路的冰雪还没清理完,开车上下班或是送孩子还是不太安全,所以我们全家都选择了公共交通。不只我们家这样,最近地铁和轻轨上的人明显多了,尤其早晚高峰,都有很多人排队买票。”

  记者了解到,雪后几天,市区内车流整体运行平稳,除一些背街里巷和快速路上下匝道口有些湿滑外,市区内道路通畅,车流整体运行平稳,并没有发生车辆大面积滞留现象。

  为环卫点赞

  连夜上路清雪,朋友圈传递感动

  一夜雪后,18日一早,不少长春市民打开手机发现,朋友圈里环卫工人连夜上路清雪的视频刷屏了,人们纷纷表达着感谢之意。

  18日上午,前进大街、蔚山路、盛世大街、飞跃路等路段主干道积雪已经清理完毕,车辆通行相对顺畅。在飞跃路和芳草街上,还有清雪车在续清理道路上的积雪,路边带等一些清雪车清扫不到的地方,环卫工人正在进行人工除雪。

  18日中午,在南环城路与彩织街交会处,一队环卫工人正在紧张有序地进行清雪工作。为配合机械作业,环卫工人先将路面上的积雪扫到路边石下,再由铲雪车一并处理。环卫工人陈文告诉记者,为了保证雪后早高峰路段畅通和市民出行安全,他们凌晨3点就接班进行这一路段的清雪工作。“由于气温下降,路面有结冰现象,时间紧任务重,十几个小时大家一直在路面上作业,对于我们来说,雪情就是命令!”

  记者开车沿南环城路一直往蔚山路方向行驶,看到道路两旁不时有大型清雪设备车辆驶过,每个路段都会有三五名环卫工人加紧清理积雪,他们忙碌的身影温暖着雪后的长春。

  市民王先生告诉记者,18日早上7点开车上班时,主干道上已经没有积雪了,随后的几天,环卫工人一直在清雪除冰,21日上午,一些胡同里和小路上的雪都已被扫到路边堆起来,然后被陆续拉走。

  据了解,为了做好应对本次暴雪的清雪工作,长春市城市管理局提前筹划,下发清雪预案,要求各城区、开发区在降雪前对所有的清雪作业车辆进行检修并调至最佳状态;科学合理地安排驾驶员进行倒班;配齐保障环卫工人作业安全的警戒绳、锥桶、闪灯等防护用品,1.4万名环卫工人进入紧急状态,全力以赴应对这次大暴雪。

  17日13时,全市环卫系统开始清雪作业,1400余台清雪作业车辆全部上路,各区街道办事处开展同步清雪作业。雪中与雪后,全市环卫系统昼夜奋战,歇人不歇车,机械化清扫快速路及主要街路,人工清扫路边带和人行步道等区域的积雪,确保交通顺畅和市民安全出行。

  为公交点赞

  为乘客安全出行,他们在默默奉献

  雪后的长春没有出现大面积的拥堵,交通出行依然有序顺畅,这里,同样包含着长春公交人默默的付出。

  18日早,记者从长春公交集团南通汽车公司第三车队了解到,第三车队的13路公交车路线较长,需要经过人民广场、新民广场、延安大街、南湖广场等车流量较大的路段。车队队长孟庆本表示:“17日下雪之后路面结冰、积雪,对行车影响很大,除司机外,车队管理人员全员上岗,在线下维持交通秩序,在线上紧盯驾驶员的行车状况,提醒驾驶员减速慢行,注意保持车距,保证行车安全。”同时第三车队所有公交车辆的车厢内都提前铺好红地毯,并时刻提醒乘客站稳扶好,防止雪天路滑乘客在车厢内摔倒。

  大雪给航空、公路、客运、铁路等方面都带来了影响。受降雪影响,截至17日15时50分,共计取消航班44架次;雪情减弱后,才逐渐恢复正常。

  17日当天,受降雪天气影响,长春公路客运方面共计停运线路107条,班次305个,车辆305台次,省内多条高速入口封闭。截至18日8时,全省范围内强降雪基本结束。全省2000余名高速人连续奋战了16个小时后,全省高速公路路面已无大面积积雪,撒布融雪盐工作也基本结束,我省高速多数管制路段已陆续开放。

  为热企点赞

  室外冰天雪地,室内温暖如春

  11月17日上午10时许,雪借风威,呼啸而至,一直肆虐到第二天凌晨,才收了威风。持续了20个小时左右的大风雪刚停,极速降温又接踵而至,最低温度竟然达到零下21摄氏度!室外是冰天雪地,室内却是温暖如春。隔着玻璃窗欣赏雪景,不时发个朋友圈,已成为很多长春人在这场风雪中找到的乐趣。

  马先生家住南部新城钜城小区,他说:“这几天外面降温了,屋里却升温了,我穿着短袖在室内给南方的朋友直播咱长春的大雪,可把他们羡慕坏了。”李女士家住金宇大路橡树湾小区,她告诉记者:“到了后半夜,屋里热腾腾的,宝宝盖着一个6层纱厚的小被子还热得翻来翻去不睡觉,直到把窗户稍稍开了个缝儿,才算睡踏实了。”

  记者在走访中了解到,早在省里发布暴风雪预警和降温预警时,为保证供热质量,长春市建委就已经要求各城区、开发区供热主管部门加大监管力度,要求热企及时启动调峰锅炉房,根据室外温度调整供热参数。市供热集团启动富丰锅炉房、德阳热力公司启动锅炉房、亚泰热力公司启动福安锅炉房、经开热力启动四厂锅炉房、长热集团启动长铁锅炉房和东岭锅炉房、嘉润热力启动锅炉房、龙泰热力公司启动锅炉房,并根据天气情况对供热进行实时调整,以保障严寒天气下市民的供暖。

  长春人给自己点个赞

  激发雪情雪趣,激活冬日经济

  一场大雪给长春市民带来了意想不到的乐趣,欢快的笑声伴着纷飞的雪花不时传来。17日傍晚,尽管雪仍在下,在伊通河西岸,酷走一族仍在坚持每日的“打卡”,轻盈的脚步踏在洁白的雪地上发出“嘎吱嘎吱”的声音。市民张洁说:“太喜欢在雪中漫步了,空气清新,雪花纷纷飘落,放眼望去雾蒙蒙的,仿佛仙境。看着白雪覆盖的小路上留下我的一串脚印,心情太好了。”

  雪渐渐小了,居民小区里出现了孩子们嬉戏的身影。他们打雪仗、堆雪人,不少爸爸妈妈、爷爷奶奶也加入其中。小区里一堆一堆的雪人被装扮起来,胡萝卜、土豆成了雪人的鼻子眼睛,更有居民将围巾、帽子拿出来给雪人戴上,孩子们围着雪人拍照,朋友圈、抖音里更是被雪人霸屏。

  在夏威夷小区,刘女士正在用爬犁拉着女儿和外甥女打出溜滑,两个孩子笑得前仰后合。刘女士说,这个爬犁是老公早早就做好的,一直放在车库里,就等着下雪呢。

  大雪不仅激发了长春人的雪趣,还激活了长春的冬日“雪”经济。

  20日,在长春中东大市场,一些经营滑雪用品的摊位销售火爆。据一位经营者介绍,这几天,有很多人来买滑雪板、滑雪服等用品,打算与朋友结伴去净月潭、莲花山滑雪玩,很多经营滑雪用品的摊位营业额都翻了番儿。

  21日,在长春市一些汽车修理厂,几乎每个店里都出现排队等待更换雪地胎的盛况。车主徐先生说:“第一场雪后我就应该换雪地胎,但是一直没抽出时间。这次雪下这么大,必须得换了,不然太危险了。”不少车主在更换雪地胎时还会更换冬季专用的机油和防冻液等。李师傅从事车辆维修10余年,他告诉记者,每年冬天刚下雪的时候都是他们最忙碌的时候。“刚刚还有好几个人打电话预约更换雪地胎、机油、防冻液,现在车主们安全意识都提高了,就算排几个小时队也都等着,还让我顺便检查一下车辆驾驶情况,保证冬季雪天的安全出行”。(记者李娜 于悦 刘颖 马贺 吴茗 实习生郭书宏 杨霞 陈美彤 杜聪)

(责编:马俊华、谢龙)