吉林唯一!延吉蝉联2019年度中国全面小康指数百强县市

2019年11月22日10:31  来源:人民网-吉林频道
 

记者从延吉市委财经办获悉,11月21日,国家发改委主管的中国信息协会信用专业委员会和独立第三方机构竞争力智库在京联合发布《中国城市全面建成小康社会监测报告2019》。《报告》公布了“2019中国县级市全面小康指数前100名”,延吉市蝉联“中国全面小康指数百强县市”,列第94位,成为吉林省唯一进入榜单的县级市。标志着延吉全面小康整体水平提高,全面建成小康社会取得了阶段性辉煌成绩。

据了解,中国城市全面建成小康社会监测体系包括客观数据监测和主观满意度监测两部分,从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境和社会治理五个领域进行系统监测,五个小康分项指数集成“全面小康指数”,衡量城市全面建成小康社会整体水平。《报告》显示,延吉市全面小康指数103.21,比上年提升0.65,比2018年度中国全面小康指数(99.18)高4.03。同时,延吉市“小康经济指数”“小康生活指数”“小康文化指数”“小康生态指数”“小康治理指数”五个小康分项指数均达到该领域表现优异的A级。

近年来,延吉市以富民强市为目标,牢固树立发展新理念,坚持以五大发展理念为引领,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局要求,坚持“既要经济发展又要生态优良”“既要全面发展又要惠及民生”,不断加快全面建成小康社会步伐,在经济发展、居民收入水平和公共服务均等化方面走在东北和吉林省前列,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利奠定了坚实的基础,延吉全面建成小康社会展现出迷人的风姿。

(责编:李思玥、谢龙)